РБК: детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ставить педофилам пожизненный штамп в паспорте и правах

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова предложила ввести пожизненный административный надзор за педофилами, ставя соответствующий штамп в их документах, в частности в паспорте, заграничном паспорте и водительских правах, сообщает РБК со ссылкой на доклад о деятельности детского омбудсмена в 2020 году.

Согласно этому документу, в 2020 году в стране было совершено 15 822 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, что на 7,2% больше, чем в 2019 году, и на 79% больше, чем в 2012 году. Из этой группы преступлений почти половина — 47% — были совершены в отношении детей младше 14 лет.

По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 2020 год было выявлено 2 тыс. 882 человека, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, при этом ранее они уже совершали иные виды преступлений (это на 5,7% больше, чем в 2018 году).

В этой связи Анна Кузнецова предложила внести изменения в утвержденное правительством положение о паспорте, которое позволяет ставить специальную отметку о дате постановки лица на административный надзор. Она считает, что в этой отметке целесообразно также указывать статьи Уголовного кодекса, за которые лицо отбыло наказание.

В докладе говорится, что эту меру можно распространить и на иные документы граждан: загранпаспорт, водительское удостоверение. В результате, по мнению детского омбудсмена, сотрудникам правоохранительных органов будет проще отслеживать соблюдение поднадзорными лицами наложенных административных ограничений.

Также Кузнецова рекомендовала способствовать скорейшему принятию законопроекта о пожизненном заключении для педофилов. «После принятия данного законопроекта в первом чтении в 2018 году более никаких действий по нему не производилось», — указывает российский уполномоченный по правам ребенка.

Анна Кузнецова занимает пост детского омбудсмена с сентября 2016 года. Она многодетная мать — у нее пятеро сыновей и две дочери. Создать общероссийский «реестр педофилов» Кузнецова предлагала в докладе по итогам 2019 года.