Роспотребнадзор: у курильщиков заболевание коронавирусом чаще протекает в тяжелой форме

У людей, которые курят, заболевание коронавирусом чаще протекает в тяжелой форме, напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что курение ухудшает работу легких, соответственно организму труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым ковидом.

В Роспотребнадзоре отметили, что употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот. При заражении курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, так как их легкие уже повреждены, утверждают в ведомстве. 
 
 
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рассказал ТАСС, что в стране впервые за последние годы наметилась тенденция снижения потребления табачной продукции по всем категориям граждан. 
 
«Страх заболеть COVID-19 у части граждан усилил мотивацию на отказ от курения и обращение за медицинской помощью в связи с риском заражения и тяжелого течения COVID у лиц с респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом», — сказал Брюн.
 
Однако он не пояснил, как врачи пришли к такому выводу и на каких данных основано это заключение. Медик не уточнил, насколько снизилось число курящих. 

31 мая отмечают Всемирный день без табака. По данным Всемирной организации здравоохранения в год от болезней, вызванных курением, умирает 5 млн человек.