РБК: созданное бывшими журналистами «Ведомостей» издание VTimes может закрыться в ближайшие дни

Руководство проекта VTimes рассматривает возможность закрыть издание в ближайшие дни. Медиа внесли в список «иноагентов», хотя официально оно не является СМИ, пишет РБК со ссылкой на собственные источники. 

Телеграм-канал Sota также со ссылкой на источники в редакции VTimes утверждает, что издание уже приняло решение о закрытии и объявит об этом 3 июня. 

14 мая Минюст Рф внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов. В тот же день VTimes направило ведомству запрос, где указало что ни оно само, ни нидерландский фонд Stichting 2 Oktober (как администратор сайта издания) не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. По закону сообщения и материалы СМИ-«иноагентов» должны сопровождаться указанием «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Размер шрифта должен быть в два раза больше основного текста новости.

Штраф за отсутствие маркировки для СМИ-«иноагентов» составляет 50 тыс. рублей для должностных лиц и 500 тыс. рублей для юридических.

Также все издания, признанные СМИ-иноагентами, обязаны учредить российское юридическое лицо для работы на территории РФ, и регулярно предоставлять информацию о своих источниках финансирования, доходах и расходах, а также обо всех работающих в издании сотрудниках.

После внесения VTimes в действующем реестре СМИ-иноагентов теперь находятся 15 изданий,  в том числе «Медуза», «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «VTimes», «Медуза», «Голос Америки» и «Радио Свобода» внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.