Бурятия усиливает ограничения из-за третьей волны коронавируса в республике

В Бурятии в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу усилены ограничительные меры, сообщает сайт регионального правительства. На сегодняшний день республика занимает третье место по темпам прироста заболеваемости в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. По информации регионального управления Роспотребнадзора, основная доля инфицирования связана с пребыванием в местах массового скопления людей.

В понедельник, 7 июня, глава Бурятии Алексей Цыденов провел очередное заседание республиканского оперативного штаба по ситуации с COVID-19.

«Сегодня наблюдается значительный рост потребности в госпитализации за прошедшую неделю. Если сравнить с данными 31 мая, тогда на лечении находилось в два раза меньше пациентов. В настоящий момент развернуто 1211 коек. Занятость коечного фонда высокая», — сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Чтобы снизить темпы роста заболеваемости, республиканский оперштаб решил усилить ограничительные меры. В частности, изменился режим работы общепита: время работы предприятий общественного питания ограничено до 23:00. Теперь допускается рассадка не более четырех посетителей за одним столом без учета детей.

Отменены или перенесены все республиканские массовые мероприятия, которые были запланированы на июнь. Без участия зрителей и с обязательным тестированием всех участников пройдут всероссийские спортивные соревнования.

Работодателям республики дали рекомендации перевести максимально возможное количество сотрудников на дистанционную форму работы.

Алексей Цыденов также дал поручение администрации Улан-Удэ усилить работу общественного транспорта, чтобы максимально разобщить пассажиропоток.

Образовательные организации среднего и высшего профессионального образования переведут на дистанционный формат.

Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил о наступлении третьей волны коронавируса в республике еще 23 мая. В ноябре 2020 года Бурятия первой из российских регионов вернула жесткие ограничения и закрыла торговые центры, рестораны, бары, салоны красоты, бани и кинотеатры. После этого в Улан-Удэ бизнесмены и продавцы вышли на народный сход против локдауна. Они утверждали, что несут убытки из-за закрытия, в то время как крупные федеральные торговые сети продолжают работать, и требовали ввести для всех равные условия. 

По состоянию на 7 июня в Бурятии зарегистрировано 39 265 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них 112 — за последние сутки. В регионе лечатся 1 102 пациента с коронавирусной инфекцией, в том числе осложненной внебольничной пневмонией — 866. В отделениях реанимации находятся 77 человек, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких — 47. Занятость коечного фонда составляет 90,9%.

1 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начинает выходить из пандемии коронавируса. При этом реальные показатели распространения коронавируса растут —  30 мая число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 9 694 человек. Это максимальный показатель с 19 марта.