В московской школе уволили завуча после агитации в чате во время праймериз «Единой России»

Заместитель директора по воспитательной работе и учительница географии с 37-летним стажем Лариса Богданова вынуждена была уйти из московской школы № 1747. Богданова уволилась после того, как выяснилось, что она призывала в школьном чате голосовать на праймериз «Единой России» за кандидата-единоросса и по совместительству ректора РХТУ Александра Мажугу, сообщают «Открытые медиа».

Как рассказал секретарь независимого профсоюза «Альянс учителей» Иван Дроботов,
в конце мая человек, пожелавший остаться неизвестным, прислал на почту профсоюза скриншоты из школьной группы, где Богданова называла Мажугу «нашим кандидатом», а также просила подписываться на его соцсети и распространять его проморолик.

После этого Дроботов опубликовал материалы в соцсетях и обратился за разъяснениями в департамент образования и науки города Москвы. Отдельно профсоюз написал заявление в прокуратуру. Департамент образования указал в ответе Дроботову, что школа 3 июня расторгла трудовой договор с сотрудником, написавшим компрометирующие сообщения.

При этом сама Лариса Богданова в беседе с «Открытыми медиа» сообщила, что уволилась по собственному желанию, и никто ее это делать не вынуждал. В свою очередь, директор школы №1747 и по совместительству депутат муниципального округа Митино от фракции «Единая Россия» Марина Сотникова комментировать ситуацию отказалась.

Во многих регионах работники бюджетной сферы также жаловались на принуждение к голосованию на праймериз. Например, в Омской области участвовать в нем обязали даже родственников сельских учителей — там у жителей деревни нет альтернативы, кроме как работать в школе.

В Хабаровске организаторы праймериз правящей партии попытались материально замотивировать студентов голосовать на праймериз — среди жителей студенческих общежитий объявили конкурс на самое массовое участие в предварительном голосовании «Единой России». Победителям пообещали 200 тыс. рублей «на оборудование».

Учителей одной из школ города Березовский в Свердловской области мотивировали голосовать онлайн за депутатов «Единой России» на праймериз с 24 по 30 мая, используя сладкие поощрения в виде шоколадок, сообщал портал Е1.ru.

«Партия к этой идее с раздачей сладостей отношения не имеет, но шоколадки — это, наверное, приятный бонус для учителя, который решил проголосовать. Мы не раз говорили, что голосование является добровольным. Если человек не хочет голосовать, никакие наказания к нему не могут применяться. Отдельным нерадивым начальникам, которые пытаются угрозами заставлять сотрудников участвовать, нужно одуматься и остановиться», — прокомментировал появившуюся информацию пресс-секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Максим Бестфатер.

До этого представители местной «Единой России» называли агитацию за голосование в уральских школах возможной провокацией оппозиции. Тем не менее, минимум в одном из учреждений образования Екатеринбурга бюджетников прямо обязали зарегистрироваться и проголосовать на праймериз за кандидатов-единороссов.

В связи с этой ситуацией члены профсоюза «Учитель» написали письмо председателю партии «Единая Россия»  Дмитрию Медведеву с требованием не принуждать педагогов участвовать в праймериз. Письмо опубликовано на сайте профсоюза. 

«Педагоги во многих регионах страны получают настойчивые просьбы от администрации образовательных учреждений зарегистрироваться на сайте для участия в праймериз «Единой России» и привлечь родителей к регистрации. Май — это конец учебного года, у учителей в это время существенно возрастает нагрузка (выставление оценок, подготовка к выпускным, ОГЭ и ЕГЭ)», — отмечали авторы письма.