В Роспотребнадзоре предупредили об ухудшении слуха при болезни коронавирусом

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что у 18-23% болевших коронавирусом начинаются проблемы со слухом. Сначала у зараженных  наблюдается заложенность ушей, а затем снижение слуха, сообщает РИА Новости.

По словам Пшеничной, этот симптом обратимый и неспецифический. Она пояснила, что снижение слуха может происходит и в 1,5-2% случаев при постковидном синдроме. Симптомы проявляются еще несколько недель после выздоровления.

Эпидемиолог отметила, что в единичных случаях после ковида отмечается острая нейросенсорная потеря слуха. Точную причину заболевания пока не установили.
 
«Предполагается, что гипоксия слухового центра в случае тяжелого течения заболевания, а также применение некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию этого состояния. Эту патологию можно легко пропустить, если пациент длительное время находится в реанимационном отделении», — сказала Пшеничная.

В профильном журнале Lancet Psychiatry в апреле сообщили, что через шесть месяцев после заражения ковидом каждый третий начинает страдать от нервного или психического расстройства.

А в феврале российские врачи сообщали, что у людей, переболевших ковидом в тяжелой форме, обнаружили посттравматическое стрессовое расстройство. Среди симптомов назвали повышенную тревожность, нарушения памяти, бессонницу и суицидальные мысли.