Тете Дмитрия Гудкова Ирине Ермиловой предъявили обвинение по делу об имущественном ущербе

Тете политика Дмитрия Гудкова Ирине Ермиловой, находящейся под подпиской о невыезде, предъявили обвинение по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана, сообщила «МБХ медиа» адвокат Анастасия Саморукова.

Обвинение предъявлено в причинении особо крупного ущерба, совершенном группой лиц по предварительному сговору (подпункты «а» и «б» части 2 статьи 165 УК). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

«Абсурдно ли обвинение? Да, совершенно абсурдно, потому что это гражданско-правовые отношения. Почему это объявление предъявлено — наверное, есть люди которые знают ответ на этот вопрос. Здесь нет состава преступления, нет и быть не может», — отметила Саморукова.

Ранее, на своей странице в Facebook Саморукова уточняла, что Ирину Ермилову подозревают в неуплате арендных платежей по договору с департаментом городского имущества Москвы в 2017 году.

Она пояснила, что после того, как ДГИ в три раза подняли арендную ставку, тетя Гудкова не смогла ее оплачивать. С департаментом пытались договориться, так как компания Ермиловой имела право на льготы как малое предприятие и раньше именно поэтому ставка была ниже.

«Но ДГИ отказал, потому что за время этих переговоров образовалась задолженность по аренде, а с задолженностью ДГИ ни на какие персчеты аренды не идет. После этого договор расторгли по соглашению сторон. Дальше взыскание задолженности через арбитраж и исполнительное производство. А теперь — уголовное дело», — рассказала юрист. 

1 июня у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на даче прошли обыски. По его словам, в дом под Коломной «вломился ОМОН». Об обысках сообщил и отец политика Геннадий Гудков. Вечером Дмитрия Гудкова задержали в качестве подозреваемого в деле о неуплаченной в 2015 году аренде. Ему вменяют статью о причинении имущественного ущерба (ст. 165.2 УК РФ). 3 июня Гудкова отпустили из полиции Москвы. 

7 июня Дмитрий Гудков написал о том, что они с братом Владимиром решили уехать из России на Украину из-за сохраняющейся угрозы уголовного преследования. По словам Гудкова, «публичная политика в России закончилась, потому что теперь политик — это мишень». Поэтому он решил, что, оставаясь в стране, не сможет быть больше эффективным в условиях, когда «любая политическая активность ведет к тюремным срокам не только для самих политиков, но также их сторонников и родственников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что возбужденное против оппозиционера Дмитрия Гудкова уголовное дело не имеет отношение к политике.