В пакистанской провинции Синд будут блокировать телефоны отказавшихся от вакцинации граждан

Правительство пакистанской провинции Синд приняло решение о блокировке сим-карт граждан, отказывающихся прививаться от коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на министра информации провинции Сайеда Насир Хуссейн Шаха.

Правительство Пакистана не рассматривает принуждение граждан в качестве варианта ускорения вакцинации населения от коронавируса. Тем не менее, за последний месяц власти провинций приняли ряд стимулирующих мер. Например, в начале июня главный министр провинции Синд Мурад Али Шах заявил, что выплата заработной платы государственным служащим, не прошедшим обязательную вакцинацию от коронавируса, с 1 июля будет приостановлена. 11 июня власти провинции Пенджаб объявили о решении заблокировать сим-карты граждан, отказавшихся от прививки.

Национальный план вакцинации населения Пакистана предусматривает обязательную иммунизацию для госслужащих и работников частных предприятий до 30 июня и добровольную для всех жителей страны, уточняет телеканал Geo TV.

По информации министерства здравоохранения, за последние сутки в Пакистане было выявлено 838 новых случаев заражения коронавирусом, а общее число заболевших достигло 943 027. За время пандемии в стране выздоровели 880 316, умерли 21 782 человека.

В начале февраля 2021 года власти Пакистана одобрили к применению на территории этой страны российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

Прививать россиян от коронавируса начали в середине декабря 2021 года вакциной «Спутник V». 26 апреля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что первый компонент вакцины против коронавируса в России получили уже 11,9 млн граждан, оба компонента — 7,5 млн человек.

12 июня Владимир Путин заявил, что от коронавируса привились уже 18 млн россиян. Президент также подчеркнул, что отечественных вакцин от ковида в стране хватает, чтобы привить вообще всех желающих. Однако, россияне относятся к вакцинированию настороженно. 

Последние два месяца власти российских регионов начали стимулировать прививочную кампанию против коронавируса. В апреле пенсионерам Магаданской области пообещали перечислить по 1 тыс. рублей после полной вакцинации от ковида. В Екатеринбурге и Омске жителям решили выдавать билеты в цирк за прививку от COVID-19. Под акцию попали те жители, которые ставили прививку в пунктах при цирках. Пожилым жителям Белгорода пообещали выдать бесплатные талоны на проезд в общественном транспорте за прививку от коронавируса. Акция начала действовать 7 июня.