«МБХ медиа»: суд отказал исключить «Медузу» из реестра СМИ-иноагентов, сославшись на отсутствующие документы

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск издания «Медуза» об исключении его из реестра СМИ-иноагентов, сославшись на документы, которых нет в материалах дела. Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, представляющая интересы издания в суде, рассказала «МБХ медиа», что это указано в мотивировочном решении суда. 

Она отметила, что суд почти дословно переписал отзыв Минюста. При этом местами ссылался на документы, которых нет в материалах дела, например, на некое «финансирование опосредованным путем». 

«Никаких доказательств подобных измышлений Минюст в суд не представлял», — сказала правозащитница.

Буракова пояснила, что за основу взяли «обращение» гражданина и проверки по ней не проводили. Она считает, что жалоба на «Медузу» — не личная инициатива члена координационного совета «Антимайдана» Александра Ионова.

«Политически мотивированные решения полюбили обставлять как реакцию на сообщения «бдительных граждан», но в этом случае забыли даже про формальную процедуру проверки в рамках своих полномочий», — уточнила она.

Минюст 23 апреля 2021 года добавил издание «Медуза» в список СМИ-иноагентов. Ведомство сделало это после обращения члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова.

Редакция издания объявила, что категорически не согласна с этим решением. Главный редактор Иван Колпаков заявил, что статус иноагента означает «смерть издания». Редакция попыталась оспорить решение, но Замоскворецкий суд 4 июня отклонил иск издания. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».