Антониу Гутерриш переизбран генсеком ООН на второй срок

Генеральная ассамблея ООН на заседании в пятницу переизбрала Антониу Гутерриша генеральным секретарем всемирной организации на второй срок. Об этом сообщает ТАСС.

«Я имею честь объявить о назначении Антониу Гутерриша генеральным секретарем ООН на второй срок, с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года», — сказал на заседании председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр. Резолюция о назначении Гутерриша была принята без голосования всеобщим одобрением.

Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН. Ранее его поддержал Совет Безопасности всемирной организации. Генеральная Ассамблея ООН лишь однажды не соглашалась с рекомендациями Совета Безопасности — в 1950 году.

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет.

«Мы будем работать над созданием ООН 2.0, направляя наши усилия в плане реформ, чтобы создать более интегрированную, прочную и соответствующую требованиям времени всемирную организацию, активно взаимодействующую с внешними организациями», — заявил переизбранный генсек ООН в пятницу журналистам.

В числе основных направлений своей работы Гутерриш назвал борьбу с коронавирусом и бедностью, обеспечение доступа к вакцине от коронавируса для всех людей в мире, развитие многостороннего сотрудничества на основе принципов равноправия и солидарности, борьбу с бедностью, укрепление мира и безопасности.