Дети смогут ходить в московские кафе без QR-кодов, но в сопровождении взрослых

Дети и подростки смогут посещать московские заведение общественного питания без QR-кодов, но при этом их должны сопровождать взрослые, говорится в указе мэра столицы Сергея Собянина. 

Кроме того, летние веранды ресторанов можно будет посещать без QR-кода до 12 июля, а не 28 июня, как сообщалось изначально. Также власти разрешили посещать без QR-кодов столовые, кафе и буфеты для работников организаций и ИП, обучающихся в образовательных учреждениях.

Рестораторы просили власти перенести введение «бесковидного режима» для ресторанов с 28 июня на 1 августа, а для веранд отменить его. 

В конце мая Сергей Собянин предложил организовать «свободные от COVID-19» зоны в московских ресторанах. Такую идею он высказал на встрече с предпринимателями в «Бизнес.Технограде» на ВДНХ. В эти зоны, по замыслу мэра, будут пропускать только тех, кто сделал прививку против коронавируса. Глава столицы отметил, что за время пандемии сильно пострадали сферы общественного питания, услуг и торговли. Москва за год из-за ковидных ограничений потеряла половину туристов — в основном иностранцев. 

Глава Федерации рестораторов и отельеров, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, Игорь Бухаров говорил, что московские рестораторы не планируют вводить отдельные зоны для гостей, привитых от коронавируса.

Тем не менее, 19 июня Собянин объявил, что такой эксперимент все-таки проведут в Москве. Рестораны будут работать без ковид-ограничений для вакцинированных гостей. Для входа в такие заведения нужен будет QR-код, подтверждающий вакцинацию. Изначально планировалось, что в эксперименте примут участие 15-20 заведений, но за первые сутки власти получили более 100 заявок.

Суточный прирост коронавирусных больных растет по всей России с начала июня, когда в стране регистрировали около 9 тыс. новых заражений. Сейчас это число поднялось до 17 тыс. Из-за новой волны эпидемии власти вводят ограничения и обязательную вакцинацию — к этой мере прибегли уже 16 регионов.