В Красноярске сын бывшего сельского депутата, заснявший избиение до смерти своего знакомого, получил 14,5 лет колонии

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор сыну бывшего сельского депутата Андрею Шилову и его знакомому Сергею Шмелеву, которых признали виновными в избиении до смерти человека, сообщает ТАСС.

Суд и следствие установили, что ночью 15 сентября 2019 года мужчины после ссоры по телефону с 31-летним знакомым приехали к нему домой. Там они его избили. Пострадавший умер в больнице. Шилова и Шмелева задержали через месяц. В СМИ появилось короткое видео, на котором мужчины били своего знакомого на камеру. 

В отношении Шилова и Шмелева расследовали дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть, а также о краже, совершенной группой людей по предварительному сговору с причинением значительного ущерба (ч. 4 ст. 111, п. п. «а, в», ч. 2 ст. 158 УК РФ). Прокурор требовал для обвиняемых по 15 лет колонии строгого режима и ограничением свободы на один год. 

Суд приговорил каждого фигуранта к 14,5 годам колонии строгого режима. Также с осужденных должны взыскать гражданский иск в 5,4 млн рублей.

В октябре 2019 года около 50 жителей вышли на проспект Мира в Красноярске к зданию прокуратуры. Они требовали расследовать преступление. Они боялись, что, являясь сыном бывшего депутата, Шилов и его знакомый не понесут наказания. После этого глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил расследование этого дела на контроль.