Информации о том, где находится бывший глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок за убийство, до сих пор нет. Об этом сообщил «Открытым медиа» его адвокат Дмитрий Харитонов.

О том, что Пичугин был экстренно вывезен из ИК-6 «Черный дельфин» в Оренбургской области, сообщила 1 июля «Новая газета». 5 июля источники издания уточнили, что Пичугин якобы находится в СИЗО «Лефортово», однако никакой официальной информации по этому поводу ни от ФСИН, ни от СКР до сих пор нет.

 

Не знает о местонахождении сына и его мать Алла Пичугина, как рассказала журналистка Вера Васильева — автор книг о деле Алексея Пичугина. Она предполагает, что Пичугина вывезли в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «В 2016 году его уже привозили из колонии в Москву, чтобы он дал показания по так называемому третьему делу Ходорковского — по организации убийств. Пичугин этого не сделал. Я предполагаю, что история может повториться», — сказала Васильева.

58-летний Алексей Пичугин — выходец из КГБ, отставной майор контрразведки. С середины девяностых он работал в службе безопасности банка МЕНАТЕП, принадлежавшего Михаилу Ходорковскому; в 1998 году он возглавил отдел внутренней экономической безопасности ЮКОСа.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин был осужден на 20 лет в колонии строгого режима.

В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. В приговоре Пичугин был назван организатором убийства Петухова, который обвинял ЮКОС в том, что компания недоплатила налоги в местный бюджет.

Сам Алексей Пичугин свою вину категорически отрицает. С 2016 года он трижды подавал прошение о помиловании, но его отклоняли. ЕСПЧ признал суд над Пичугиным несправедливым.

В 2015 году СК возобновил дело об убийстве Петухова. Ходорковскому, который живет за границей, заочно предъявили обвинения по этому делу. Он объявлен в международный розыск.

от

Generated by Feedzy