Картина дня. 6 июля — Развивай себя

Обломки самолета Ан-26 нашли около скал на Камчатке. Предположительно, он врезался в скалу при заходе на посадку. По предварительным данным, никто из 28 человек на борту не выжил.

Самолет пропал с радаров 6 июля. Ан-26 летел из Петропавловска-Камчатского в поселок Палану. В камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что видимость у Паланы была нормальная, но присутствовала сплошная низкая облачность. Осадков не было, ветер — 2-8 метров в секунду.

На борту самолета находились 22 пассажира и шесть членов экипажа. В основном это были жители Паланы, в том числе глава поселка Ольга Мохирева, начальник мобилизационного отдела администрации населенного пункта Александр Андрейкин и его жена Ольга Андрейкина, которая является главой финансового управления администрации.

СК на транспорте возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.

Экс-кандидата в президента Белоруссии Виктора Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы. Прокуратура просила для него 15 лет лишения свободы. По версии следствия, Бабарико и его помощники систематически получали взятки с 2004 года как организованная группа. Всего за это время, полагает обвинение, корпоративные клиенты выплатили им более 30 млн белорусских рублей (более $11 млн). 

Бабарико также назначили штраф 5 тыс. базовых величин (145 тыс. рублей) и постановили взыскать с него «доход, полученный преступным путем» в размере 47 711 691,23 рублей. Также его лишили права занимать руководящие должности на пять лет.

Бабарико 20 лет возглавлял «Белгазпромбанк», но объявил, что будет участвовать в президентской гонке 2020 года и ушел из компании. Госконтроль Белоруссии задержал Виктора Бабарико 18 июня того же года. Бабарико обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, расследование в отношении сотрудников банка началось еще в 2016 году. Бабарико он называл «негодяем». ЦИК Белоруссии 14 июля отказалась регистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты. 

Лукашенко планирует запретить транзит немецких товаров через Белоруссию в РФ и Китай. В апреле власти Белоруссии запретили ввозить в страну продукцию Škoda Auto, Liqui Moly и концерна Beiersdorf (ему принадлежит марка Nivea Men). Такое решение власти страны приняли «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». Все эти компании были спонсорами чемпионата мира по хоккею 2021 года. Škoda Auto и Nivea Men предупреждали, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси, из-за политической ситуации в стране.

Позже белорусский премьер Роман Головченко пояснил, что ограничение транзита через республику для западных перевозчиков может стать одним из вариантов ответа на новые санкции Запада.

Приставы обязали редакцию Readovka до 8 июля заблокировать сайт издания. 2 июля приставы пришли в редакцию с постановлением суда о блокировке всего ресурса. Однако журналисты отказались его принимать.

Причина блокировки  — статья о яхте депутата Госдумы Дмитрия Саблина. 1 июля состоялся суд по его иску. Саблин требовал, чтобы издание удалило заметку о яхте, принадлежащей ему и не указанной в декларации о доходах.

Бизнес попросил Собянина сдвинуть до 15 августа сроки обязательной вакцинации работников. Причина — очереди и нехватка вакцин. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили также, что темпы прививочной компании в этой сфере замедляются из-за отсутствия мобильных пунктов вакцинации и ограниченной пропускной способности точек, которые действуют в Москве постоянно.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева 16 июня обязала провести вакцинацию от коронавируса для 60% работающих москвичей в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и т.д. Помимо этого, привиться должны будут все чиновники и муниципальные служащие.

Сейчас руководители таких организаций должны будут организовать получение первой дозы вакцины не менее 60% своих сотрудников до 15 июля. До 15 августа не менее 60% сотрудников должны будут завершить курс вакцинации, получив вторую прививку.  Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания к иммунизации.

При этом работников торговли и общественного питания в Москве будут прививать от коронавируса без очереди. Об этом сообщил замглава Минпромторга Виктор Евтухов. Чиновник отметил, что была приостановлена поставка вакцин в медицинские организации, с которыми были заключены договоры у крупных торговых сетей Москвы. Сейчас, по словам Евтухова, эта проблема решена. 

«Вакцины поставляются, и торговля сегодня каких-то глобальных причин для того, чтобы не выполнить указ мэра и до 15 июля не привить необходимое количество сотрудников, не видит», — сказал чиновник.

«СПИД.Центр» пожаловался в Минздрав на отказ медработников делать прививки от ковида людям с ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека не является противопоказанием для вакцинации.

По данным «СПИД.Центра», из 700 пациентов с ВИЧ, которых в июне принял один из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 людям отказали в вакцинации из-за их ВИЧ-статуса. Директор центра Сергей Абдурахманов назвал это только «маленьким пластом» отказов, так как общей статистики центр не ведет и знает далеко не обо всех случаях. 

Фонд попросил Минздрав направить разъяснения в больницы, поликлиники и пункты вакцинации. 

Привитые и переболевшие россияне теперь могут не сдавать два ПЦР-теста по возвращению из-за рубежа. Роспотребнадзор разрешил – тем, кто вацинировался в течение года или болел в последние шесть месяцев. Действует с 7 июля.

Германия изменила правила нахождения на карантине для прибывающих из России. Новые правила также распространяются на Великобританию, Индию, Непал и Португалию. С 7 июля они не должны проходить 14-дневный карантин. 

Все эти страны переместили в список регионов с растущей заболеваемостью. Прибывающие из этих стран с 7 июля должны сдать ПЦР-тест, и, если он будет отрицательным, нахождение на карантине можно будет сократить. Тест необходимо делать на пятый день после прибытия. Если человек ранее вакцинировался одним из зарегистрированных на территории Евросоюза препаратом или переболел ковидом, то на карантин его отправлять не будут. 

Болгария же ужесточила правила въезда для российских туристов. Теперь предъявлять отрицательный ПЦР-тест на границе придется и привившимся россиянам. «Согласно приказу, прибывающие из Российской Федерации, королевства Испания, республики Кипр допускаются на территорию Болгарии при предъявлении действительного цифрового сертификата о вакцинации и отрицательного ПЦР-теста, проведенного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну. Приказ вступает в силу в четверг, 8 июля», — сказал глава Минздрава страны Стойчо Кацарова.

от

Generated by Feedzy