Кировский СК сообщил о возбуждении нового уголовного дела против бывшего губернатора Никиты Белых

Против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который отбывает наказание по делу о взятке, возбудили новое уголовное дело — о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Об этом сообщает кировский Следственный комитет.

В начале июня Белых этапировали в Киров для допросов в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как считает следствие, будучи губернатором Кировской области, в 2015 году Белых, «действуя из личной заинтересованности», обеспечил совершение крупной сделки. АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» заключила с одной из компаний области договор займа на сумму 320 млн рублей. Согласно договору, денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года. Однако их никто не вернул, а Арбитражный суд Кировской области в итоге взыскал с регионального правительства в пользу ипотечной корпорации 202 млн рублей.

Представители СК уверяют, что Никита Белых  давал поручения о распределении заемных денег на нужды совсем других юридических лиц, «находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения», чем причинил областному бюджету материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Никита Белых возглавлял администрацию Кировской области  с 2009 по 2016 годы. В июне 2016 года его задержали в ресторане на Новом Арбате в Москве. По версии правоохранительных органов, губернатора застали с поличным в момент получения крупной взятки. Деньги Белых передал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров «Нововятского лыжного комбината», по материалам дела, губернатор получил 100 тыс. евро, в общей сложности сумма вменяемых ему взяток составляла 600 тыс. евро. 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу. Чиновник свою вину отрицал.

UPD. 17.06.2021 11:54

Адвокат Белых Андрей Грохотов заявил «Открытым медиа», что бывшему губернатору пока не предъявили официальное обвинение, он остается в статусе подозреваемого. По словам защитника, Никите Белых инкриминируют не вторую, а первую часть статьи 286 УК РФ. По ней ему грозит до четырех лет лишения свободы.