Правозащитница Марина Литвинович обжаловала исключение из ОНК

Правозащитница Марина Литвинович обжаловала исключение из состава московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Иск подали в Тверской суд Москвы, написал адвокат Павел Чиков в Telegram-канале.

Адвокат Даниил Берман рассказал, что Литвинович просит суд признать незаконным решение Совета Общественной палаты России об исключении из ОНК и восстановить ее полномочия.

В иске отметили, что решение Совета Общественной палаты «является незаконным, поскольку Литвинович не нарушала ни закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, ни Кодекс этики членов ОНК». Берман утверждает, что обвинения от ОНК Москвы в разглашении данных предварительного следствия не имели оснований.

Адвокат уточнил, что по закону следователь должен был предупредить члена ОНК о том, что нельзя разглашать данные расследования и взять подписку о предупреждении об уголовной ответственности.

«Сведения, которые сообщила в СМИ административный истец, не относятся к данным, раскрытие которых может квалифицироваться как раскрытие тайны следствия. Они не касаются хода и результатов следственных действий, а также стратегии следствия по делу», — цитирует заявление Чиков.

Совет Общественной палаты РФ досрочно прекратил полномочия Литвинович в ОНК 6 апреля. Правозащитницу обвинили в том, что она нарушила закон об ОНК, рассказав в интервью «Дождю» данные следствия, которое вели против оппозиционерки Любови Соболь. Комиссия Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК отказалась пояснить, почему исключили Литвинович.

Бывшие и действующие члены ОНК Москвы подписали открытое письмо в защиту Литвинович и потребовали оставить ее в составе комиссии.