«СПИД.Центр» пожаловался в Минздрав на отказ медработников делать прививки от ковида людям с ВИЧ

В России медицинские работники отказывают в прививке от ковида жителям страны с положительным ВИЧ-статусом, пишет РБК со ссылкой на письмо фонда «СПИД.Центр» министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Вирус иммунодефицита человека не является противопоказанием для вакцинации.

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.Центр» регистрирует случаи дискриминации людей с ВИЧ при вакцинации <…>. Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь интересам пациентов», — говорится в письме.

По данным «СПИД.Центра», из 700 пациентов с ВИЧ, которых в июне принял один из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 людям отказали в вакцинации из-за их ВИЧ-статуса. Директор центра Сергей Абдурахманов назвал это только «маленьким пластом» отказов, так как общей статистики центр не ведет и знает далеко не обо всех случаях. 

Фонд попросил Минздрав направить разъяснения в больницы, поликлиники и пункты вакцинации. В пресс-службе ведомства заявили, что пока не получали письмо.

Суточный прирост коронавирусных больных растет по всей России с начала июня, когда в стране регистрировали около 9 тыс. новых заражений. Сейчас это число поднялось до 25 тыс. Сегодня, 6 июля, в стране зарегистрировали новый рекорд смертности — 737 человек за сутки.