Издание Readovka по требованию приставов заблокирует свой сайт вечером 7 июля, рассказал «МБХ медиа» ее издатель Алексей Костылев. Соцсети издания продолжат работать. 

«Мы планируем завтра вечером блокировать сайт. Мы будем закрываться, потому что нам действительно грозит уголовная ответственность, и мы не можем рисковать. В постановлении прозрачно сказано, если мы сами не сделаем это, то дальше нам светит [уголовная] статья», — сказал Костылев. 

Он уточнил, что обжаловать это постановление невозможно. «Соцсети [Readovka], скорее всего, продолжат работу в прежнем режиме», — отметил издатель. 

В Москве 2 июля приставы пришли в редакцию издания Readovka с постановлением суда о блокировке всего ресурса. Журналисты связывают это с заметкой о яхте депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Саблина. По словам журналистов, они ничего не знали о таком решении суда. Днем ранее состоялся суд по иску Саблина. Он требовал, чтобы издание удалило заметку о яхте, принадлежащей ему и не указанной в декларации о доходах.

6 июля приставы прислали в редакцию Readovka постановление о блокировке всего сайта. Журналисты отметили, что в постановлении указаны причины блокировки. Решение об этом приняли из-за постановления Видновского городского суда от 17 марта 2020 года.

«Тогда были приняты меры по обеспечению иска в виде блокировки сайта — без уведомления нас абсолютно незаконно и совершенно несоразмерно заявленным требованиям об удалении одного материала. Вспомнить об этих обеспечительных мерах подмосковные приставы решили через полтора года, сразу же после нового суда по удалению еще одной статьи о депутате от «Единой России» Дмитрии Саблине», — добавили в Readovka. 

В 2020 году Видновский городской суд Подмосковья обязал издание удалить публикацию о переходе почти половины акций «Совхоза имени Ленина» к Саблину через жену политика Павла Грудинина Ирину. Readovka отказалась удалить статью, и тогда издание оштрафовали на 50 тыс. рублей.

от

Generated by Feedzy