Люди, у которых больше власти, хуже признают ошибки и понимают других

Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что люди, наделенные властью, меньше сочувствуют другим и чаще готовы наказывать их за ошибки. Все дело в «мышлении выбора» — системе убеждений, которой руководствуются те, у кого больше власти

Как проводилось исследование?

Исследователи из Калифорнийского университета решили выяснить, правда ли, что люди наделенные властью, не терпимы к чужим ошибкам. Для того, чтобы проверить эту гипотезу, они провели ряд экспериментов. 

В первом участвовали 363 добровольца. В рамках исследования их попросили оценить свой уровень власти. А затем спросили, как бы они поступили с сотрудником, который сорвал дедлайн, так как постоянно отвлекался на другие задачи. Добровольцы, которые считали, что у них больше власти, чаще были готовы лишить сотрудника премии и не слушать его оправдания.

Во втором эксперименте участвовали 393 человека. Исследователи случайным образом разделили их на две группы — начальников и подчиненных. Первым сообщили, что их повышение — это следствие их отличных навыков, вторым — что они стали подчиненными, так как были менее эффективны. 

Затем участников эксперимента попросили оценить работу анонимного сотрудника, выполненную с ошибками. Добровольцы из группы «начальников» более жестко оценивали действия анонима. Они не хотели его выслушать и предлагали его наказать. А вот группа «подчиненных» была более понимающей и снисходительной. 

Третий эксперимент практически повторял второй. Но было одно отличие: руководители и подчиненные знали, что человек, действия которого они должны оценить, является подчиненным. Следовательно, у него меньше возможностей для выбора. Однако результаты третьего эксперимента совпали с результатами предыдущего. 

«Каждый эксперимент был разработан так, чтобы опираться на другие. В первом мы измеряли власть, во втором — манипулировали ей, а в третьем — мы создали условия, в которых судьи знали, что у испытуемого меньше власти и меньше выбора. Мы хотели узнать, будут ли добровольцы воспринимать эти ситуации одинаково во всех трех случаях», — рассказали ведущий автор исследования Йидан Инь и Памела К. Смит, доцент экономики и стратегического менеджмента в Школе Рэди. 

Люди, наделенные властью, хуже понимают других и реже прощают ошибки

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые наделены даже небольшой властью, уверены — все, происходящее в жизни человека — последствия только его решений. Такую систему убеждений ученые называют «мышление выбора» (choice mindset).

Влиятельные люди, у которых свобода выбора больше, думают, что и у других она тоже есть вне зависимости от их социального положения. В результате они реже сочувствуют другим и чаще готовы наказывать их за промахи.

«Мышление выбора меняет мысли, чувства и поведение других. По сравнению с людьми, которые обладают низким уровнем власти, люди с высоким уровнем власти склонны реже осознавать ограничения других. В результате они жестче критикуют тех, кто совершает ошибки или имеет недостатки. Таким образом они оправдывают сложившуюся иерархию», — объясняет Йидан Инь. 

Ученые считают, что результаты их исследования могут помочь выстроить более справедливую государственную политику в разных странах.

«Это особенно важно в период, когда мы выходим из пандемии и когда в политической сфере идут дискуссии о прекращении выплат пособий по безработице или субсидий на аренду жилья. Если вы находитесь у власти, вы можете предположить, что люди просто хотят оставаться дома вместо того, чтобы работать. Однако вам нужно тщательнее подумать о том, сколько вариантов есть у граждан, и знаете ли вы об ограничениях, с которыми они сталкиваются», — заключают авторы исследования.