Человек дня: Петр Капица

8 июля (26 июня) 1894 года родился Петр Капица, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии.

Личное дело

Петр Леонидович Капица (1894-1984) родился в Кронштадте, в семье генерал-майора Леонида Петровича Капицы, военного инженера, участвовавшего в строительстве укреплений Кронштадта. Окончил Кронштадтское реальное училище (1912), затем электромеханический факультет Петроградского политехнического института (1918). Работал в лаборатории своего научного руководителя А. Ф. Иоффе. В декабре 1919 – январе 1920 года отец, жена, сын и дочь Петра Капицы умерли во время эпидемии «испанки».

Весной 1921 года академик Иоффе включил Капицу в состав комиссии Академии наук, которая отправлялась в страны Западной Европы. В Великобритании Иоффе попросил выдающегося физика Резерфорда принять молодого ученого на стажировку в Кавендишскую лабораторию. В 1923 году Петр Капица защитил диссертацию на степень доктора философии Кембриджского университета на тему «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». В 1925 году он был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям и избран членом Тринити-колледжа.

В 1929 году избран действительным членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1933 году в Кембридже была открыта Мондовская лаборатория для проведения под руководством Капицы исследований в области сильных магнитных полей и низких температур. В конце 1926 года Капица познакомился в Париже с Анной Крыловой, дочерью академика А. Н. Крылова, вскоре они поженились. В Кембридже у них родились сыновья Сергей и Андрей.

В 1934 Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. Он возглавил Институт физических проблем, который построили в Москве на Воробьевых горах. В 1939 Капица стал академиком АН СССР. В годы войны, когда резко возросла потребность промышленности в кислороде, Петр Капица разработал криогенные кислородные установки высокой производительности.

В августе 1945 вместе с Игорем Курчатовым Капица вошел в состав Специального комитета при Совнаркоме СССР, занимавшегося проблемой создания атомного оружия. Но уже в 1946 году он был снят с поста директора Института физический проблем и исключен из Специального комитета. Занимался исследованиями в домашней лаборатории на своей даче, преподавал в МГУ, а затем – в МФТИ (до 1950 года). Вновь он стал директором Института физических проблем лишь в 1955 году. Умер Петр Капица в Москве 8 апреля 1984 года.

Чем знаменит

В кембриджские годы Петр Капица много сделал в области исследования магнетизма. В 1928 году им был обнаружен закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряженности магнитного поля, названный потом «законом Капицы». Но всемирную славу ему принесло открытие явления сверхтекучести у жидкого гелия. Для работ с гелием Капице пришлось применить и инженерную изобретательность, он создал гелиевый ожижитель – установку, впервые позволившую получать жидкий гелий в значительных количествах.

О чем надо знать

 
Петр Капица

Петр Капица отличался редкой для советского ученого независимостью, смелостью поведения и решимостью отстаивать свою позицию, невзирая на высокий статус оппонента. Он неоднократно писал письма руководителям государства (Сталину, Молотову, Маленкову, Хрущеву, Брежневу), в которых критиковал организацию науки в СССР и давал подробные рекомендации. Также Петр Капица заступался за многих ученых, которые были арестованы в 1930-е и 1940-е годы. Благодаря письму Капицы Сталину был отпущен арестованный в 1937 году физик Владимир Фок. В апреле 1938 года Капица снова пишет Сталину – на этот раз по поводу ареста Льва Ландау, а в 1939 году обращается к Берии с просьбой опустить Ландау под его личное поручительство. В итоге Капица добился освобождения Ландау.

Причиной увольнения Петра Капицы из Института физических проблем стала резкая критика им Берии как руководителя атомного комитета. Ученый не скрывал своего негативного отношения к методам Берии, более того, он настаивал, чтобы с его письмом, где подробно разбиралась работа комитета, Берия был ознакомлен, хотя это письмо содержало весьма суровые оценки, например: «У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру». Сохранял независимость в поступках ученый и в дальнейшем. Так, он отказался подписывать коллективное письмо членов Академии наук с осуждением А. Д. Сахарова.

Прямая речь

«Ты мне присылаешь Nature, который приходит регулярно. Те статьи, которые касаются моих работ, я не могу читать, а то впадаю в полусумасшедшее состояние. Ты знаешь, мне понятно состояние тех наркоманов, которых насильно оставляют без гашиша. Я понимаю, что люди могут сойти с ума, но я никогда не думал, что до такого полуисступленного состояния я мог бы быть доведен сам, будучи оставлен без моей научной работы».        Из письма жене в Кембридж 21 мая 1935 года

«Я не могу согласиться с Вашим высказыванием на совещании против научных степеней. В науке степени так же традиционны и нужны, как звания в армии. Несомненно, нужно бороться с их неправильным присуждением и добиваться, чтобы оно было объективным. Правда, здесь у нас много нездорового, и в провинции этого больше, чем в столице. Еще когда я был в ВАКе председателем экспертной комиссии по физике, я не раз указывал, что защита диссертации научного работника у себя в институте часто превращается в семейное дело. Но ликвидировать это просто — надо запретить защищать научным работникам диссертации в том учреждении, где они служат. Я также считаю, что надо ограничить число пунктов, где разрешается защита, и дать это право только самым крупным научным центрам. И наконец, как это бывало прежде в России, по крайней мере для докторского звания, требовать, чтобы работа, представленная к защите, была заблаговременно и полностью напечатана».   Из письма П. Л. Капицы Н. С. Хрущеву 15 апреля 1955 года

8 фактов о Петре Капице 

В Первую мировую войну Петр Капица добровольно пошел на фронт и два года был шофером санитарного автомобиля.
В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву пришли двое молодых ученых и предложили ему их нарисовать. «Борис Михайлович, почему вы пишете портреты одних знаменитых людей? Почему бы вам не написать портрет тех, кто станет знаменитым?». Кустодиев согласился, получив в качестве гонорара мешок пшена и петуха. В результате была написана картина, где были изображены Петр Капица и Николай Семенов. Оба потом стали лауреатами Нобелевской премии.
Рассказывают, что сначала Резерфорд не хотел принимать Капицу на работу в свою лабораторию, так как все 30 мест были заняты. Капица поинтересовался, сколько составляет погрешность измерений в экспериментах. Получив ответ «около трех процентов», он сказал: «Но ведь один человек от тридцати составляет всего 3%, так что Вы просто не заметите моего присутствия!».
На вручении диплома доктора наук в Кембридже новоиспеченный доктор был официально представлен профессорам на латыни. Петр Капица признавался, что из всей речи понял только два слова: «Петр Капица».
Капица был чемпионом графства Кембриджшир по шахматам.
Дачный дом на Николиной Горе, где Петр Капица в конце сороковых устроил физическую лабораторию, он называл «Избой физический проблем». А разработанный им новый тип высокочастотного генератора назвал «ниготрон» – от названия Николина Гора.
Старший сын Петра Капицы, Сергей, тоже стал физиком, профессором МФТУ. Широкую известность он получил как популяризатор науки и ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное».
Другой сын Петра Капицы, Андрей, стал известным геоморфологом, специалистом по ледниковому покрову и подледному рельефу Антарктиды. Еще в 1950-е годы он выдвинул гипотезу о существовании в Антарктиде крупного подледного озера, которое было обнаружено в 1996 году и получило название озеро Восток.

 

Статья о Петре Капице в Википедии

Петр Капица в журнале «Успехи физических наук»

Статья о Петре Капице в энциклопедии «Кругосвет»

Капица П.Л. Письма о науке. 1930-1980.

Капица П.Л. Эксперимент, теория, практика: Статьи, выступления.

Понимаете ли вы физику? (сборник, содержащий знаменитые «задачи Капицы»)

А. А. Капица «Мы были необходимы друг другу»