Калужская медсестра вколола двум пациентам воду вместо антиковидной вакцины

Медсестра ЦРБ Жуковского района Калужской области вколола двум пациентам воду для инъекций вместо антиковидной вакцины «КовиВак», об этом глава региона Владислав Шапша рассказал в соцсетях. 

По данным Шапши, медсестра «испугалась сообщить пациенту, что второй компонент вакцины от коронавируса закончился». Пациент был близким родственником главного врача той же больницы. В результате женщина приняла решение уколоть его обычным физраствором. 

«Трудно поверить, что подобная мысль вообще может прийти в голову взрослому человеку на ответственной работе. Но ведь что-то подтолкнуло медсестру к такому решению», — написал Шапша.

Губернатор уточнил, что пациентам в итоге вкололи настоящую сыворотку. Медсестра будет уволена.

Накануне в Калининграде полицейские задержали старшего администратора поликлиники, которая продавала сертификаты о вакцинации от коронавируса, сообщает «МВД Медиа». Вакцину женщина выливала в раковину. 

По данным следствия, женщина продавала сертификаты по цене от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Она успела продать их более чем 15 калининградцам. Против администратора возбуждено дело о подделке документов (327 УК).

«Неофициальные услуги оказывала. Людям проводила вакцинацию без уколов. Вакцину сама в раковину сливала, а в документах писала, что люди провакцинированы», — рассказала подозреваемая. В поликлинике использовали вакцину «Спутник Лайт».

Оба компонента вакцины от коронавируса в России уже получили 18,5 млн человек. Первым компонентом привились 27 млн, заявила 7 июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

За покупку поддельного сертификата о вакцинации против коронавируса гражданам будет грозить до года лишения свободы, предупреждал председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Причем не будет иметь значения, успел человек им воспользоваться или нет. Речь идет о статье 327 УК РФ — подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. 

Власти опасаются, что граждане, не желая делать прививку, будут покупать фальшивые сертификаты о вакцинации. В середине июня издание Baza опубликовало материал, как устроен черный рынок справок о вакцинации. Издание выяснило, что в чатах по продаже нелегальных услуг россияне могут купить сертификат об инъекции вакцины от коронавируса.

В интернете также появились предложения о продаже поддельных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов в Москве, выяснил «Коммерсантъ». Продавцы готовы сгенерировать код и привязать его к сайту, имитирующему госуслуги. Это стоит около 11 тыс. рублей.

Полиция Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе завела три уголовных дела против местных жителей, которые торговли поддельными справками с отводами к вакцинации от коронавируса и отрицательными тестами на него. За прошедшую неделю столичная полиция возбудила уже 14 уголовных дел о подделке ПЦР-тестов и ковидных сертификатов.