МИД РФ назвал переговоры с террористами из «Талибана» залогом стабильности в регионе

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров в этот визит признанного террористическим «Талибана» в Россию с его представителями не встречался. Она напомнила, что Лавров вел переговоры с террористами в 2019 году. 

«Сколько ещё могут наши «либеральные» и анонимные врать, что «Лавров проводит в Москве переговоры с талибами»? Почему не с хакерами? Почему не на Марсе?», — выразила свое недоумение госпожа Захарова. 

Представительница МИД имеет ввиду фотографию, которую использовали некоторые СМИ в последних публикациях — на снимке глава МИД РФ Лавров стоит рядом с представителями запрещенного в России террористического движения «Талибан». 

«Фотография, которую используют, сделана в 2019 году в ходе торжественного заседания, посвящённого столетию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Тогда в Россию приехали представители различных политических и общественных движений Афганистана. На «полях» заседания состоялась краткая беседа Сергея Лаврова и с делегацией Движения талибов, которые также участвовали в Московских МЕЖАФГАНСКИХ переговорах. 

Сейчас с прибывшей в Москву делегацией встречался Замир Кабулов. Межафганский диалог — залог стабильности в регионе. Именно о нем и шла речь в ходе встречи . А ещё о безопасности дипломатов в Афганистане», — пояснила переговоры главы МИД с террористами представительница МИДа. 

Делегация «Талибана» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена) 8 июля прибыла в Москву на консультацию с МИД РФ и пообещала не нарушать границ стран Центральной Азии, информация об этом размещена на официальном портале российского внешнеполитического ведомства. 

«Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», — указано в сообщении МИД РФ. 

Сейчас силы «Талибана» ведут масштабное наступление на правительственные войска Афганистана. Террористы активизировались на фоне вывода из страны американских войск. 

Правительственные войска Афганистана вынуждены отступать под ударами «Талибана» на территорию Таджикистана. В этой стране расположена крупнейшая военная база России за границей. Кроме того, 5 июля президент РФ Путин пообещал Таджикистану помощь по защите границ.

9 июля правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК с требованием не регистрировать список партии «Единой России» на выборах в Госдуму, так как второе место в нем занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров, «известный многократным взаимодействием» с движением «Талибан»  (признано в России террористической организацией, его деятельность запрещена). 

«Считаю, что Сергей Лавров, включенный в федеральный список ЕР причастен к деятельности организации «Движение Талибан», <…> поскольку осуществлял сотрудничество с данной организацией и не прекратил это сотрудничество после признания организации террористической. Исходя из изложенного, федеральный список ЕР, поданный для заверения в Центризбирком, не может быть заверен в таком составе», — заявила Литвинович. 

Generated by Feedzy