В Улан-Удэ прямо в Верховном суде задержали правозащитницу Надежду Низовкину

Верховный суд Улан-Удэ задержал правозащитницу Надежду Низовкину прямо на процессе по делу ее подзащитной Лилии Донской об участии в акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом сама Низовкина сообщила изданию «Сибирь. МБХ медиа».

«Меня задержали на процессе моей подзащитной Лилии Донской. Хорошо, что дали закончить мою работу в качестве ее защитника, а затем отвезли в суд Октябрьского района», — отметила Низовкина.

Правозащитница уже отбывала пять суток ареста перед протестной акцией 21 апреля, и объявляла сухую голодовку в спецприемнике. Лилию Донскую, чьи интересы Низовкина представляла в Верховном суде на этой акции оштрафовали на 150 тыс. рублей.

Теперь Надежде Низовкиной вменяется отказ от отбывания обязательных работ (4 ст. 20.25 КоАП) после акции протеста 23 января.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный, и 21 апреля, когда люди требовали допустить к Навальному врачей из-за ухудшения его состояния в колонии.