Политолог, которого арестовывали за пост о «путинских судьях», покинул Россию

Политолог Федор Крашенинников, которого арестовывали по статье о неуважении к власти за сообщение в Telegram-канале, сообщил на странице в Facebook, что покинул Россию. 

«Изначально речь шла о кратковременном отъезде за границу, чтоб переждать обострение интереса ко мне со стороны полиции. К сожалению, развитие ситуации в России все последние месяцы намекает, что спешить домой не стоит», — написал он.

Крашенинников отметил, что не ищет политическое убежище и остается гражданином России. Сейчас он живет в Вильнюсе и планирует там остаться «в обозримом будущем». Сколько именно политолог пробудет за границей, он не уточнил.

Крашенинников стал первым арестованным по статье о неуважении к власти. Его задержали в июле прошлого года. Причиной тому стала запись в Telegram-канале,  в которой Крашенинников назвал «путинских судей» нецензурным словом. 

На политолога составили протокол о «неуважении к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим власть». Суд назначил политологу семь суток ареста. Сам он считает свое дело политическим.