Новым главным тренером сборной России по футболу может стать экс-наставник «Рубина» и «Ростова» Курбан Бердыев

Российский футбольный союз (РФС) рассматривает вариант назначения бывшего главного тренера «Рубина» и «Ростова» Курбана Бердыева на пост главного тренера сборной России, сообщают «Спорт-экспресс» и Sportbox.ru со ссылкой на собственные источники. Контракт может быть заключен, по сведениям СМИ, до окончания чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, с возможностью продления по результатам турнира.

Курбан Бердыев дважды становился чемпионом России, будучи главным тренером казанского «Рубина», а вместе с «Ростовом» завоевывал серебряные медали. Кроме того, Бердыев — обладатель Кубка и Суперкубка страны, тренер 2009 года по версии РФС.  Однако Бердыев не работал тренером вот уже два года — с момента, как 5 июля 2019 года ушел из «Рубина».

Интересно, что нынешние тренеры бывших команд Курбана Бердыева — Леонид Слуцкий из «Рубина» и Валерий Карпин из «Ростова» также рассматриваются на пост главного тренера национальной сборной, равно как и тренер чемпиона страны, петербургского «Зенита» Сергей Семак.

Из иностранных специалистов называются бывший тренера «Челси», «Тоттенхэма» и «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, бывшие наставник сборной Германии Йоахим Лев, и тренер швейцарской сборной Владимир Петкович, а также экс-тренера московского «Спартака» Доменико Тедеско.

Российский футбольный союз (РФС) официально расторг контракт с тренером российской сборной Станиславом Черчесовым 8 июля. 

На последнем чемпионате Европы по футболу российская сборная под руководством Черчесова выступила с провальным результатом. Сборная России играла в группе В с командами Бельгии, Финляндии и Дании — этой команде россияне уступили со счетом 1:4. Российской команде удалось победить только Финляндию со счетом 1:0. Таким образом, сборная России заняла последнее место в группе и не прошла в плей-офф. 

Черчесов тренировал российскую сборную с 2016 года. За это время команда отыграла 57 матчей и победила только в 25 из них, 21 встреча закончилась для российских игроков плачевно. 

Решение уволить  Станислава Черчесова считают верным почти половина жителей России (46%), следует из опроса, проведенного  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 20% респондентов считают это решение неправильным. Почти половина жителей страны (49%) считают, что сборную должен возглавлять российский тренер. 8% считают, что с этим лучше справится иностранный специалист, 32% не считают это важным.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявлял, что новый главный тренер сборной России по футболу будет назначен до 1 сентября, когда национальная команда проведет отборочный матч на ЧМ-2022 против сборной Хорватии.