Бывшего журналиста издания «Проект» и «иноагента» Петра Маняхина, задержанного на Алтае, отпустили на свободу

Транспортная прокуратура Республики Алтай отпустила на свободу бывшего журналиста издания «Проект» Петра Маняхина, сообщает издание «Тайга.инфо», с которым связался сам Маняхин спустя 10 часов молчания.

«Он не признал свою вину и не согласился с составом административного правонарушения. Затем его отпустили на свободу», — отмечает «Тайга.инфо».

Около 10:45 16 июля Маняхин рассказал, что его задержали за съемку с дрона в районе алтайского села Онгудай. Журналист уточнил, что на него составляют административный протокол — как выяснилось позже, по статье о нарушении правил эксплуатации воздушных судов (ч. 5 ст. 11.5 КоАП). Позже он перестал выходить на связь.

Петра Маняхина, а также его коллег по изданию «Проект» Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Ольгу Чуракову 15 июля признали иноагентами. В этот список попал также главный редактор «Проекта» Роман Баданин, журналистка «Радио «Свобода» Елизавета Маетная, главред «Открытых медиа» Юлия Ярош и ее коллега Максим Гликин. 

Генпрокуратура России также признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания «Проект.Медиа». 16 июля в «Проекте» рассказали, что эта компания находится в стадии ликвидации, а у российских журналистов больше нет с ней финансовых отношений. Однако журналистский коллектив продолжит работу над расследованиями, как и в какой форме, редакция пообещала разъяснить позже.

Замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что внесение издания «Проект» список нежелательных организаций — очередная репрессивная мера. По его мнению, она нацелена на подавление независимых российских СМИ.

В Новосибирске 16 июля журналисты изданий «Тайга.Инфо», «НГС Новости» и «Сибирь. МБХ медиа» устроили одиночные пикеты в поддержку журналистов, признанных «иностранными агентами» в России и в поддержку издания «Проект»,

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Проект Медиа» признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош и Елизавета Маетная внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».