В Новосибирске прошли одиночные пикеты в поддержку журналистов

В Новосибирске 16 июля журналисты изданий «Тайга.Инфо», «НГС Новости» и «Сибирь. МБХ медиа» устроили одиночные пикеты в поддержку журналистов, признанных «иностранными агентами» в России и в поддержку издания «Проект», которое вчера признали «нежелательным». 

Журналисты стояли в центре города на площади Ленина с плакатами «Говоришь правду — нежелательная организация», «Журналистика не преступление», «Журналисты не враги. СМИ должны быть свободны». О задержаниях не сообщается.

Генпрокуратура России 15 июля признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания «Проект.Медиа». Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, журналистов издания Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову, а также главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее коллегу Максима Гликина, и журналистку «Радио «Свобода» Елизавету Маетную включили в реестр иноагентов.

Заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что внесение издания «Проект» список нежелательных организаций — очередная репрессивная мера. По его мнению, она нацелена на подавление независимых российских СМИ.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Проект Медиа» признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош и Елизавета Маетная внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».