Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитников «Команда 29»

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт правозащитного объединения «Команда 29», говорится в телеграм-канале активистов. Ведомство сочло, что правозащитники распространяли материалы «нежелательной» организации. 

«В пояснительной записке указывается, что на нашем сайте размещались некие материалы нежелательной организации Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии. Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем», — рассказали в «Команде 29». 

Правозащитники добавили, что расценивают решение прокуратуры «как акт беспрецедентного политического давления на правозащитные институты». «Команда 29» будет обжаловать блокировку. 

В апреле ФСБ задержала главу «Команды 29» Ивана Павлова. Он сообщил, что следственные действия связаны с делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, которого он защищал. Адвоката обвинили в разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ).

«Команды 29», и в частности Иван Павлов, занимаются делами о госизмене. Они защищали физика Виктора Кудрявцева (он уже умер), бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, журналиста Ивана Сафронова.

Чешскую организацию Spolecnost Svobody Informace («Общество свободы информации») Генпрокуратура признала нежелательной 29 июня. Президентами организации были Дарья Сухих (сейчас она старший юристом «Команды 29») и Иван Павлов. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Společnost Svobody Informace признана в России «нежелательной организацией».