Якутского шамана Габышева снова отправили на принудительное лечение

Якутский городской суд 26 июля направил шамана Александра Габышева, который собирался «изгнать Путина», на принудительное лечение в психбольницу, сообщает «МБХ медиа».

Юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, который является защитником Габышева, рассказал, что такое решение приняли по делу о применении силы к сотруднику Росгвардии. До вступления постановления в силу шаману избрали меру пресечения в виде ареста.

Обвинение просило направить Габышева на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением». По мнению Прянишникова, дело рассматривали в спешке из-за того, что 27 июля истекает шестимесячный срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре. 

Габышев стал известен после нескольких попыток похода на Москву. Он заявлял, что хочет «изгнать» президента Владимира Путина из Кремля. В январе 2021 года шаман объявил, что готовит четвертый поход. Он должен был состояться в марте.  Однако в феврале на Габышева завели уголовного дело о насилии против полицейского. СК начал расследование, потому что шаман ранил полицейского самодельным мечом, когда правоохранители приехали к нему домой и силой попытались отвезти его в стационар.

Тогда же Якутский горсуд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». В марте психолого-психиатрическая экспертиза Якутского психдиспансера в рамках дела о нападении на представителя власти признала шамана невменяемым.