Пятеро участников митинга против самоизоляции во Владикавказе получили до 5,5 лет колонии

В Ростове-на-Дону вынесли приговор пятерым жителям Северной Осетии, которые участвовали в митинге против самоизоляции в апреле прошлого года. Их признали виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), пишет «Коммерсантъ».

20 апреля 2020 года в центре Владикавказа прошел несанкционированный митинг. В нем приняли участие более 2,5 тыс. человек. Люди требовали отменить режим самоизоляции и жаловались на потерю работы из-за него. Также они просили власть предоставить достоверную информацию по ситуации с коронавирусом. 

Бойцы ОМОНа вытеснили протестующих с площади Свободы перед домом правительства. Участники акции закидали силовиков камнями. ОМОН применял дубинки, также пострадал как минимум один силовик. Позже стало известно о 69 задержанных.

Следствие и суд установили, что подсудимые Артур Бугулов, Аслан Гасиев, Магомед Кадыров, Давид Окруашвили и Заза Царитов были в числе активных участников митинга. Двое из подсудимых полностью признали свою вину, остальные — частично. Бугулов, Кадыров и Окруашвили пояснили, что случайно оказались рядом с протестной акцией. По словам мужчин, они остались на митинге из любопытства, однако, потом их вовлекло в движущуюся толпу.

Окруашвили признался, что бросил камень в сторону полицейских, но не прицеливался в них. Он отметил, что поступил так на эмоциях.

Судья признала всех пятерых фигурантов виновными в участии в массовых беспорядках. Гасиев и Царитов, признавшие вину, получили по пять лет лишения свободы. Окруашвили и Бугулова приговорили к пяти годам и трем месяцам колонии. Пять с половиной лет дали Кадырову.