Минюст разрешил россиянам заключать браки дома и в больницах

Министерство юстиции России разрешило жителям регистрировать браки дома, а также в медицинских учреждениях, но для этого должны быть «особые обстоятельства». Приказ опубликован на портале правовой информации.

«Основанием для выполнения административной процедуры проведения государственной регистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак, являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей», — говорится в документе.

В приказе не уточняется, какие именно обстоятельства имеются в виду. Член Ассоциации юристов России Ольга Митева пояснила, что в ст. 11 Семейного кодекса указаны примеры таких обстоятельств. «Это может быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, то есть и иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже, также могут быть расценены органами ЗАГСа как особые», — сказала она.

Решение о регистрации принимает ЗАГС. Если специалист решит, что основания недостаточные, он обязан сообщить об этом заявителю, а затем выдать отказ в письменной форме. В приказе также уточняется, что сотрудник ЗАГСа может выехать для регистрации брака максимум на 150 минут с учетом дороги.