Составлено сбалансированное меню для морских черепах

Ученые из США исследовали рацион морских черепах логгерхедов в естественной среде, чтобы составить на основе полученных данных полноценный рацион для тех черепах, которые содержатся в неволе.

Логгерхед, или головастая морская черепаха, (Caretta caretta) признан уязвимым видом в Красной книге МСОП. Существуют специальные реабилитационные центры, где проходят лечение раненые, больные или ослабленные черепахи перед тем, как их выпускают в океан. Один из них — Центр морских черепах Джорджии на острове Джекилл. Важная часть процесса выздоровления заключается в обеспечении сбалансированной диеты для черепах, чтобы они восстанавливали вес и силы. Однако разработать правильную формулу питания для логгерхедов непросто.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые во главе со специалистами из Флоридского атлантического университета изучили рацион логгерхедов в природе. Они проанализировали содержимое желудков 153 умерших черепах, выброшенных на берег в Джорджии. Информация о содержимом желудка использовалась для определения животных, которыми черепаха питается, а эти животные затем оценивались на предмет содержания питательных веществ. Ученые также сравнили гематологические и биохимические профили плазмы крови (включая белки, микроэлементы и витамины) логгерхедов, среди которых были молодняк и взрослые особи, а также живущие в океане и проходящие реабилитацию в Центре морских черепах Джорджии.

Исследование выявило в общей сложности 288 различных кормовых объектов. Наиболее часто логгерхеды ели крабов, за ними следовали рыба, креветки, брюхоногие моллюски, мечехвосты, двустворчатые моллюски и другие беспозвоночные, включая оболочников, губок, голотурий и мягкие кораллы. В рационе взрослых черепах была увеличена доля брюхоногих моллюсков, у черепах-подростков — доля рыбы. Крабов чаще ели в теплые месяцы, двустворчатых моллюсков — в холодные. Моллюсков не оказалось в содержимом желудков логгерхедов, чье общее состояние оценивалось как «плохое».

Результаты были использованы для разработки диеты для зондового питания ослабленных черепах и добавки, содержащей витамины и минералы, для черепах, содержащихся в неволе, чтобы более точно соответствовать питательности их естественного рациона. На основе этих данных были разработаны витаминно-минеральные добавки и диета для интенсивной терапии (Mazuri 5B48 Sea Turtle Supplement и Mazuri 5S94 Sea Turtle Meal).

«Данные нашего исследования могут быть использованы, чтобы дать возможность людям, ухаживающим за черепахами, более точно составить естественную диету для содержащихся в неволе черепах, включая при необходимости добавление витаминов и минеральных веществ, — говорит один из авторов исследования ветеринар Энни Пейдж-Карджян из Флоридского атлантического университета. — Безусловно, понимание текущего профиля питательных веществ в пищевых продуктах имеет решающее значение, поскольку рыба и другие продукты питания для водных видов могут сильно различаться в отношении содержания питательных микро- и макроэлементов. Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что состав рациона логгерхедов меняется и адаптируется из-за изменений доступности добычи. В свою очередь, такие колебания пищевой сети могут быть связаны с экологическими сдвигами, такими как изменение климата, а также с деятельностью человека, например, траловым ловом рыбы, который изменяет состав пищевой сети, удаляя бентосных ракообразных».

Исследование опубликовал Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition.