Философа Дугина оштрафовали за упоминание в статье «Правого сектора» без пометки

Судебный участок столичного района Даниловский 29 июля оштрафовал философа и политолога Александра Дугина из-за упоминания «Правого сектора» (объединение запрещено в РФ). Он не сделал в статье соответствующую пометку, рассказала РИА Новости пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Кристина Швадченко.

Дугина признали виновным в распространении информации об общественном объединении, включенном в перечень запрещенных (ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ). Ему назначили административный штраф в 2 тыс. рублей.

В материалах дела говорится, что философ публиковал на сайте «Евразия» статью «»Азов» перебросят в зону боевых действий в Донбассе». В ней содержится информация о запрещенной организации «Правый сектор». Указаний о том, что она является запрещенной организацией, в заметке не было.

Заместитель главного редактора портала Наталья Макеева рассказала, что произошедшее связано «с техническим недочетом». Позже нарушение исправили, отметила она.

Александр Дугин является философом, политологом, публицистом и основателем филофско-политического течения неоевразийство.

Портал «Евразия» зарегистрировали как СМИ в 2008 году. Дугин стал его учредителем и автором.

«Правый сектор» — это объединение радикальных националистических организаций Украины. Во время Евромайдана оно сыграло одну из ключевых ролей. Верховный суд признал организацию запрещенной в ноябре 2014 года.