Бывшая глава мурманского штаба Навального снова попала в больницу из-за голодовки. Ее увезли на скорой прямо из зала суда

Бывшую главу мурманского штаба Алексея Навального Виолетту Грудину повторно отвезли в больницу после заседания суда, состоявшегося после того, как она вышла из ковидного госпиталя, где принудительно находилась с 14 июля. Об этом сообщила «Открытым медиа» глава ее штаба Наталья Заморская.

По словам Заморской, у активистки из-за объявленной неделю назад голодовки развилась такая слабость, что идти сама она не могла, и ее увезли на скорой прямо из Октябрьского суда Мурманска, где должно было рассматриваться дело Грудиной по «санитарной» статье.

Голодовку Грудина объявила 26 июля из-за того, что администрация «ковидария», в котором она находилась на тот момент, не передала в мурманский территориальный избирком пакет документов, необходимых для ее выдвижения кандидатом в депутаты в горсовет Мурманска.

«При этом по состоянию на 26.07.2021 года сам Амозов Аркадий Михайлович, победитель в праймериз от «Единой России», подал свои документы о самовыдвижении в ТИК, а мои незаконно удерживает, препятствуя моему выдвижению и незаконно лишая меня личной свободы и права быть избранной, изолируя своей властью в подведомственном ему ковидном стационаре», — написала Виолетта Грудина в cвоем Telegram-канале.

Ранее она объясняла, что по закону, если кандидат болен (а она официально считается больной коронавирусной инфекцией), то документы в избирательную комиссию может подать главврач лечебного учреждения. «Я передала полный комплект необходимых документов дежурному врачу, он принял и подписал мое заявление, а затем он передал пакет главному врачу ГОАУЗ «МОЦСВМП» Амозову Аркадию Михайловичу для заверения. Далее мои документы незамедлительно должны быть переданы в ТИК», — указала общественница.

14 июля суд в Мурманске удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора о принудительной госпитализации Грудиной, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владислава Жейнова. При этом на суде выступила в качестве свидетеля врач Роспотребнадзора, которая заявила, что Грудина не нуждается в самоизоляции. 

Активистку обвиняют в том, что она вела предвыборную агитацию и раздавала листовки, имея положительный результат теста на коронавирус. Максимальное наказание по «санитарной» статье (ч. 1 ст. 236 УК РФ) составляет два года лишения свободы.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального, и потребовал немедленно прекратить работу этих организаций на территории России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском.

Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда не работали с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. Росфинмониторинг 30 апреля внес штабы Навального в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Однако суда на тот момент еще не было.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Кроме того, они, как  и штабы Алексея Навального, признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ.