Валерий Карпин покинул пост главного тренера ФК «Ростов». Теперь он останется только наставником футбольной сборной России

Назначенный главным тренером сборной России по футболу Валерий Карпин покинул пост наставника футбольного клуба «Ростов», сообщает Twitter клуба. Ранее предполагалось, что тренер будет совмещать работу в сборной и в клубе.

«Мы приняли решение, что я ухожу с поста главного тренера «Ростова». Это очень сложное, мучительное решение для меня. Но так будет лучше для всех — и для ФК «Ростов», и для сборной России», — сказал Карпин (цитата по ТАСС).

Российский футбольный союз (РФС) 26 июля подписал контракт с новым главным тренером национальной сборной Валерием Карпиным, передает ТАСС. Контракт будет действовать до 31 декабря 2021 года и может быть продлен. Ранее предполагалось, что тренер будет совмещать работу в сборной и в клубе.

«Валерий Карпин не нуждается в представлении футбольным специалистам и болельщикам. Он был одним из лучших российских игроков своего поколения, ярко выступал и за клубы, и за сборную России. После завершения карьеры игрока Валерий Георгиевич получил богатый тренерский опыт, в том числе в последние годы успешно работая в клубе «Ростов». Сборная для него — новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять», —  прокомментировал президент РФС Александр Дюков.  

О назначении 52-летнего Карпина стало известно 23 июля. Сейчас перед сборной стоит задача пройти отбор на Чемпионат мира 2022 года в Катаре. 

Российский футбольный союз (РФС) официально расторг контракт с экс-тренером российской сборной Станиславом Черчесовым 8 июля. На последнем Чемпионате Европы по футболу российская сборная под руководством Черчесова выступила с провальным результатом. Сборная России играла в группе В с командами Бельгии, Финляндии и Дании — этой команде россияне уступили со счетом 1:4. Российской команде удалось победить только Финляндию со счетом 1:0. Таким образом, сборная России заняла последнее место в группе и не прошла в плей-офф. 

Черчесов тренировал российскую сборную с 2016 года. За это время команда отыграла 57 матчей и победила только в 25 из них, 21 встреча закончилась для российских игроков плачевно. Несмотря на результаты сборной, Черчесов входил в топ-5 самых высокооплачиваемых тренеров мира. Он зарабатывал по €2,5 млн в год