Организаторы уличных акций в течение 45 дней после их проведения обязаны будут сдавать финансовую отчетность в МВД

Министерство внутренних дел утвердило приказ, который обязывает организаторов митингов, акций протеста и шествий численностью более 500 человек в течение 45 дней после мероприятия сдавать финансовый отчет о его проведении, сообщает «Коммерсантъ».

Такая обязанность появилась в законе еще с ноября 2020 года, однако только теперь глава МВД Владимир Колокольцев подписал документ, который устанавливает порядок, формы и сроки представления соответствующей отчетности.

Среди 27 пунктов, которые упомянуты в приказе, есть финансовая информация о банковском счете устроителя, общей сумме собранных на акцию средств и о поставщиках товаров и услуг для публичного мероприятия, а также о суммах отчислений юридическим лицам (включая НКО), а также физлицам, в том числе самозанятым.

По данным ВЦИОМ, число тех, кто участвовал в митингах и пикетах, за последние 17 лет сократилась с 5 до 3%. Доля тех, кто участвовал в коллективных обращениях и петициях, увеличилась с 4 до 8%. Кроме того, респонденты указали, что не хотят участвовать в общественной и политической жизни страны, потому что у них нет на это времени  (28%) и они предпочитают «доверить это профессионалам» (20%). Еще 16% считают, что их участие все равно ничего не изменит.