Суд в Москве возобновил рассмотрение иска Олега Дерипаски на 1 рубль к Алексею Навальному

Арбитражный суд Москвы 2 августа возобновил рассмотрение иска бизнесмена Олега Дерипаски к оппозиционному политику Алексею Навальному. Речь идет об иске миллиардера, касающегося защиты деловой репутации, отмечается в определении суда. 

Дерипаска подал в суд на Навального в феврале 2020 года. Бизнесмена возмутили слова политика о том, что его незаконно поддерживают госбанки. Такая информация прозвучала в роликах на Youtube-канале Навального. Дерипаска потребовал опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в 1 рубль.

Однако в сентябре прошлого года дело приостановили «в связи с болезнью ответчика» — на тот момент Навальный проходил лечение после отравления. В определении суда говорится, что первое заседание по делу назначили на 9:00 16 сентября.

В 2018 году Дерипаска фигурировал в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В нем на основании фотографий Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) утверждалось, что на яхте миллиардера в сопровождении девушки отдыхал Сергей Приходько, который был в то время вице-премьером и главой аппарата правительства.

В июле 2018 года Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края частично удовлетворил иск бизнесмена к Вашукевич и ее «тренеру» Александру Кириллову (Алексу Лесли). Их обвиняли в нарушении тайны личной жизни миллиардера. С каждого из них потребовали по 500 тыс. рублей.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Организация также признана экстремистской и запрещена на всей территории РФ.