ФАС возбудила уголовное дело против поставщика аппаратов ИВЛ Hamilton Medical AG

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила уголовное дело против швейцарского поставщика аппаратов ИВЛ Hamilton Medical AG, говорится на сайте ведомства.

«Ведомство выявило, что компания Hamilton Medical AG направляла своим дистрибьюторам (экономически зависимым субъектам правоотношений) указания по участию в государственных и муниципальных закупках. В результате таких действий фактически устранялась конкуренция между дистрибьюторами, что привело к разделу товарного рынка по территориальному принципу и составу покупателей, а также поддержанию цен на торгах», — говорится на сайте ФАС.

Антимонопольщики проверяют компанию по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции, по которой запрещается отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.

Hamilton Medical AG — один из основных производителей аппаратов ИВЛ, которые поставляли в больницы Санкт-Петербурга в начале пандемии ковида весной 2020 года. 

В июле московские власти отчитались о том, что на аппаратах искусственного дыхания (ИВЛ) в московских больницах находятся 734 пациента с коронавирусом. Это максимальный показатель с начала лета.