CNN: США введут новые санкции против Белоруссии 9 августа

CNN со ссылкой на источник в Конгрессе утверждает, что администрация президента США Джо Байдена введет новые санкции против Белоруссии 9 августа. 

Дата новых санкций приурочена к годовщине президентских выборов в республике. По данным The Wall Street Journal, Байден планирует ввести новые санкции лично против Лукашенко. Речь об этом зашла после визита оппозиционного лидера Белоруссии Светланы Тихановской — 26 июля она встретилась с президентом США Джо Байденом. Светлана Тихановская во время своего визита в Вашингтон призвала усилить санкции против действующей белорусской власти. Как пояснял ее советник, журналист Франак Вячорка, они могут коснуться калийной и нефтяной отраслей белорусской промышленности, поскольку они, во-первых, играют одни из ключевых ролей для белорусской экономики, а во-вторых — тесно связаны с Александром Лукашенко и его семьей.

20 июля лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

В сообщении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса говорится, что политики обсудили «необходимость прекращения продолжающихся репрессий режима Лукашенко, а также безусловного освобождения всех политических заключенных в Белоруссии, инклюзивного политического диалога и новых президентских выборов под международным наблюдением». 

На встрече Тихановская призвала США усилить экономическое давление на Белоруссию и синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой, говорится в телеграм-канале оппозиционерки. Также политик просит помочь независимым белорусским СМИ и «дать сигнал России, что она может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Белоруссии, тогда Лукашенко не будет ставить под вопрос суверенитет Белоруссии и безопасность целого региона».

В 2020 году Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого власти Белоруссии допустили к выборам президента. Она заняла второе место по официальным данным ЦИК, уступив действующему президенту Александру Лукашенко. Оппозиция настаивала на том, что выиграла Тихановская. 

После выборов в республике начались митинги. Тиховская была вынуждена уехать из страны. Вид на жительство ей предоставили власти Литвы. В марте СК Белоруссии объявил Тихановскую в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоминас заявил, что Вильнюс не выдаст Минску оппозиционерку. Через месяц КГБ Белоруссии включил ее в список лиц, причастных к терроризму. 

Руководство ряда европейских стран и США не признали результаты выборов. Белорусскую власть обвинили в фальсификации голосования и в применении насилия к протестующим. США и ЕС ввели санкции против Белоруссии из-за нарушения прав человека в республике. ЕС также ввел дополнительные санкции на нефтяной сектор республики и производство в калийной сфере.