Лукашенко заявил, что Польша и Литва «заказали» Протасевича. Сначала он обвинял в этом ХАМАС

Президент Белоруссии Алекссандр Лукашенко заявил, что Польша и Литва «заказали» основателя оппозиционного издания Nexta Романа Протасевича. Белорусского лидера цитирует РИА Новости.

«Слушайте, я сегодня не рад, что он оказался в Белоруссии. Мне было бы проще, чтобы он был в Польше или Литве. Потому что они его заказали. И мне надо его сейчас защищать, потому что не дай Бог случится с Протасевичем, как с Шишовым (с главой «Белорусского дома на Украине» Виталием Шишовым в Киеве), крыть нечем. Преступление на территории Белоруссии. Убивал Лукашенко Протасевича бы, не убивал, он здесь. Я за него несу ответственность», — сказал Лукашенко во время белорусского «Большого разговора с президентом». 

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 

Чтобы объяснить экстренную посадку, власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Однако Палестинская группировка осудила белоруссские власти за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. 

В эфире белорусского госканала ОНТ 3 июня Протасевич признал вину по обвинению в организации массовых акций в Белоруссии. Кроме того, он высказал свое уважение Лукашенко и назвал его «человеком со стальными яйцами». 

«Русская служба Би-би-си» сообщила, что россиянку подозревают по трем статьям УК РБ. Это организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти (ч. 1 ст. 342 УК РБ). По второй статье она является подозреваемой в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами и поджогами (ч. 1 ст. 293 УК РБ). Третья статья — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды (ч. 3, ст. 130 УК РБ). 

Следствие по делу Романа Протасевича и его девушки россиянки Софьи Сапеги будет идти в Белоруссии, заявил лидер этой страны Александр Лукашенко. По его словам, он уведомил об этом президента России Владимира Путина на их переговорах в Сочи.

Романа Протасевича и Софью Сапегу 25 июня перевели под домашний арест в Минске. Следственный комитет Белоруссии рассказал, что они пошли на сделку со следствием.