После массового отравления детей в поезде Мурманск — Адлер задержали директора, повара и официанта вагона-ресторана

Полиция и следователи задержали директора, повара и официанта вагона-ресторана поезда Мурманск-Адлер после массового отравления 91 ребенка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России Елену Марковскую.

Фигуранты обвиняются в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое отравление людей (ч.1 ст. 236 УК РФ), а также в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей (п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ).

В Туапсе на отдых ехали 250 детей из Петрозаводска и Мурманска. В поезде 7 августа часть детей начала жаловаться на недомогание. Врачи обнаружили у них симптомы кишечной инфекции. Причиной массового отравления детей из поезда Мурманск — Адлер стал норовирус второго типа. 

В результате 20 несовершеннолетних сняли с поезда и отвезли в больницы Белореченска и Апшеронска. Врачи оценили их состояние как средней тяжести. Всего отравились более 90 детей. После вспышки инфекции власти решили по прибытию поместить почти 200 детей из этого поезда в обсерваторы.

36 детей уже выписались из больниц Туапсе. Планируется, что 10 августа выпишут детей также из больниц Белореченска и Апшеронска. Точное решение об этом примут медики после результатов заключительных анализов.

В компании, снабжавшей продуктами поезд, провели обыски. Также был осмотрен вагон-ресторан. Специалисты отобрали пробы суточного рациона детей и смывы поверхностей. В итоге СК РФ возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.