Суд арестовал главу НИП гиперзвуковых систем Куранова по делу о госизмене

Судья Лефортовского суда Москвы удовлетворил ходатайство следователя об аресте гендиректора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС) Александра Куранова по делу о госизмене, сообщает «Интерфакс». 

Решением суда Алексей Куранов арестован до 9 октября. ФСБ задержала его сегодня. Его подозревают в передаче иностранному гражданину секретных сведений о своих научных разработках в области гиперзвука. Куранов участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата «Аякс» — этим аппаратом интересовались США и Китай.

В апреле 2021 года Лефортовский суд Москвы до 12 июня также брал под стражу профессора МФТИ Валерия Голубкина, которого заподозрили в государственной измене. Голубкин был и сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского (ЦАГИ). Его подозревают в передаче секретной информации одной из стран НАТО.

По этому же делу проходит и его коллега Анатолий Губанов — заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ, с которым у Голубкина есть общие научные труды. В институте он работает больше 40 лет. Сейчас он находится под стражей в «Лефортово». Около 900 ученых и студентов подписали открытое письмо в его поддержку. Они попросили объективного и непредвзятого расследования и  перевода Губанова под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

В конце сентября 2020 года в Томске задержали ученого Александра Луканина. Его подозревают в передаче секретных технологий Китаю. О задержании ученого СМИ рассказал его друг. Однако он не смог уточнить, по какой именно статье возбуждено дело против Луканина. 

В России наказание по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) — от 12 до 20 лет,  штраф — до 500 тыс. рублей. С 1997 по 2017 годы за государственную измену и шпионаж в России осуждены 100 человек. Только 2019 году расследовали или рассматривали еще не менее 22 дел. За первое полугодие прошлого года за разглашение государственной тайны осудили 18 человек, свидетельствует статистика Судебного департамента. Еще три человека получили срок за госизмену.