Тюменского журналиста и сторонника шамана Габышева «Деда Мороза» арестовали за пост о пешем походе

Тюменского журналиста Виктора Егорова, который называет себя «Дедом Морозом» и является сторонником шамана Александра Габышева, арестовали на десять суток. На своей странице в Facebook он написал 17 августа, что будет находиться в спецприемнике в Тюмени.

В комментариях пользовательница Анастасия Миронова поинтересовалась о том, за что его взяли под стражу.

«За призывы проведения несанкционированных публичных акций (пешее движение из Нижнего Новгорода в Москву) за Сашу [Александра Габышева], за свободную Россию», — сообщил Егоров.

13 августа журналист опубликовал пост о том, что собирается совершить пеший поход из Нижнего Новгорода в Москву. Акцию-поход он намеревался посвятить Габышеву. Егоров сообщил, что хотел пойти «с той самой площади, где осенью 1611 года выступил Кузьма Минин. Где прошло собрание народа — народное собрание, спасшее Россию». В столицу он рассчитывал прибыть 19 сентября — в день, когда в 2019 году Габышева арестовали под Иркутском.

Александр Габышев, называющий себя шаманом, несколько раз пытался организовать поход на Москву. Он объявлял, что хочет «изгнать» президента Владимира Путина из Кремля. В январе 2021 года шаман объявил, что готовит четвертый поход. Он должен был состояться в марте. Но в феврале на Габышева завели уголовное дело о насилии против полицейского. СК начал расследование, потому что шаман ранил полицейского самодельным мечом, когда правоохранители приехали к нему домой и силой попытались отвезти его в стационар.

В марте психолого-психиатрическая экспертиза Якутского психдиспансера признала шамана невменяемым. Якутский городской суд 26 июля направил Габышева на принудительное лечение. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». На следующий день Габышева поместили в СИЗО.