Красноярец получил 13 лет колонии за то, что передал школьнику оружие и учил его делать взрывчатку

Жителя Красноярска приговорили к 13 годам колонии за то, что он передал оружие школьнику и обучал его делать взрывчатку, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ России.

По данным ведомства, с августа по октябрь 2019 года мужчина рассказывал подростку о способах изготовления самодельных взрывных устройств. В конце октября того же года он передал подростку обрез гладкоствольного охотничьего ружья, комплект боеприпасов и компоненты для создания взрывчатки. В УФСБ утверждают, что школьник планировал теракт.

Первый Восточный окружной военный суд признал красноярца виновным в содействии террористической деятельности (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ), незаконном сбыте оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ),  незаконной передаче и хранении взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Мужчину отправили в колонию строгого режима на 13 лет. О каком именно подростке идет речь, не уточняется.

В марте 2021 года в подготовке взрыва в школе обвинили 15-летнего подростка из красноярского Минусинска. Следствие установило, что подросток собирался совершить теракт для «дестабилизации деятельности органов власти». Первый Восточный окружной военный суд освободил его от уголовной ответственности, но направил на принудительное лечение в психбольницу.