Минфин США ввел санкции против девяти граждан и двух организаций РФ, которые он считает причастными к отравлению Навального

Вашингтон ввел санкции против девяти физлиц и двух организаций из РФ, причастных, как считают США, к инциденту с отравление российского оппозиционера Алексея Навального в 2020 году. Об этом сообщается на сайте американского Минфина.

В санкционный список попали:

Институт криминалистики ФСБ,
Институт экспериментальной медицины,
начальник центра специальных технологий ФСБ Владимир Богданов,
сотрудник ФСБ и токсиколог Станислав Макшаков,
сотрудник Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев,
сотрудник Института криминалистики ФСБ Алексей Александров,
сотрудник Института криминалистики ФСБ Иван Осипов,
сотрудник ФСБ Владимир Паняев,
начальник службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Алексей Седов,
бывший директор 27-го научного центра и специалист по химическому оружию Артур Жиров,
директор Института криминалистики ФСБ Кирилл Васильев.

2 марта 2021 года Соединенные Штаты уже вводили санкции из-за отравления Алексея Навального. Тогда под них попали глава ФСИН Александр Калашников, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Также США ввели санкции против трех организаций. Это 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны, и ГосНИИОХТ (НИИ органической химии и технологии).

Решение о санкциях в отношении российских чиновников США приняли после того, как разведсообщество этой страны прямо обвинило ФСБ в отравлении политика Алексея Навального.

Великобритания 20 августа также ввела санкции против семи сотрудников ФСБ России, которых она считает причастными к отравлению оппозиционера. Под ограничительные меры, подразумевающие заморозку банковских счетов и запрет на въезд в страну, попали начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ Алексей Седов, директор Института криминалистики ФСБ РФ Кирилл Васильев, сотрудник Института криминалистики ФСБ РФ Станислав Макшаков, начальник Центра специальной техники ФСБ Владимир Богданов, сотрудники ФСБ Алексей Александров (также известный под фамилией Фролов), Иван Осипов (Спиридонов) и Владимир Паняев.

Как и в случае с США, это тоже уже второй пакет санкций, принятый Лондоном в отношении России из-за инцидента с оппозиционером Навальным. В октябре 2020 года британские власти ввели ограничительные меры против шести россиян: директора ФСБ Александра Бортникова, тогдашнего полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а ныне врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло, замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и двоих заместителей министра обороны РФ — Павла Попова и Алексея Криворучко. 

Алексею Навальному стало плохо ровно год назад, 20 августа 2020 года во время авиарейса из Томска в Москву, он потерял сознание. Самолет посадили в Омске. В местной больнице он оказался через два часа после появления симптомов.

У политика было коматозное состояние, повышенное потоотделение, дыхательная недостаточность и нарушение углеводного обмена. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Также ему оказывали помощь «неуказанными препаратами для контроля симптомов». Через два дня пациента доставили немецким санитарным самолетом в берлинскую клинику Charite по просьбе его семьи.

Немецкие врачи диагностировали у Навального тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы. Две недели спустя правительство Германии объявило, что лаборатория вооруженных сил Германии выявила фосфорорганическое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок» в образцах крови заболевшего.

Навального перевели в обычную палату на 26-й день. Еще через неделю его выписали. На 33-й день у него еще отмечались нарушения в скорости обработки данных и речи, но эти симптомы полностью исчезли через три недели. На 55-й день медики зафиксировали почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей.

Исход для пациента оказался положительным. На выздоровление повлияло хорошее состояние его здоровья до отравления, заключили врачи.

Навальный 21 декабря опубликовал видеозапись и расшифровку своей беседы с предполагаемым сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который рассказал детали операции по отравлению политика. Вечером того же дня в ФСБ прокомментировали ролик и назвали этот разговор «провокацией» иностранных спецслужб.