Мосгорсуд отменил домашний арест врачу-гинекологу Алене Дружининой по делу о торговле детьми
Мосгорсуд отменил постановление нижестоящего суда о домашнем аресте врача-гинеколога Алены Дружининой, обвиняемой по делу о торговле детьми от суррогатных матерей, сообщается на официальном сайте суда.
«Мосгорсуд отменил постановление Пресненского суда города Москвы от 21 июля 2021 года и направил материалы на новое рассмотрение в тот же суд. Апелляционная инстанция рассматривала жалобу адвокатов об изменении меры пресечения на более мягкую и представление прокуратуры, которая просила суд отправить Дружинину под стражу», — уточнили в пресс-службе суда.
23 августа Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест до 20 октября одного из учредителей клиники «Медэко» и гендиректора агентства суррогатного материнства «Ферти Хелп» Сергея Мазура, проходящего фигурантом по этому же делу.
5 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве также изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу четырем другим фигурантам дела о торговле людьми — гендиректору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову, гинекологу Юлиане Ивановой, акушеру-гинекологу Лилии Панаиоти и эмбриологу Тарасу Ашиткову.
23 июля 2021 года Следственный комитет в окончательной редакции предъявил группе столичных врачей-репродуктологов обвинение в 11 эпизодах продажи иностранцам детей, рожденных суррогатными матерями. Всем фигурантам уголовного дела вменяется торговля людьми, то есть купля-продажа человека, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ, с использованием поддельных документов, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
За месяц до этого, 23 июня, в Москве были найдены пятеро новорожденных под присмотром двух женщин. Детей выносили суррогатные матери по заказу китайских граждан, которые не смогли забрать их в КНР из-за коронавирусных ограничений. Одного из младенцев после родов в больнице им. Юдина забирал курьер.
При обыске следователи обнаружили в квартире документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО, а также договоры о суррогатном материнстве. Позднее стало известно, что следствие объединило уголовные дела о торговле детьми в Москве и Подмосковье.
Тогда же, в июне 2021 года, в Москве задержали гражданина Китая Лю Цзюня, сына которого родила суррогатная мать. Его ребенок — один из пятерых младенцев, которых нашли в квартире на Аргуновской улице. Цзюня обвиняли в покупке человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК). Суд не стал его арестовывать. Ребенка Цзюню в итоге вернули.
7 июля суд Москвы арестовал троих фигурантов дела о торговле младенцами от суррогатных матерей — Романа Емашева, Владислава Мельникова и Кирилла Анисимова. 16 июля Басманный суд Москвы отправил в СИЗО еще четырех врачей-гинекологов, обвиняемых в торговле младенцами. Под стражу были заключены два врача частной клиники «NGC» — уролог Тарас Ашитков и гинеколог Юлианна Иванова, а также гинекологи Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова.