Офицеры полиции, пострадавшие при штурме Капитолия, подали иск к Трампу

Семеро сотрудников полиции подали иск против бывшего президента США Дональда Трампа, нескольких его соратников и лидеров радикальных группировок, пишет Axios со ссылкой на исковое заявление. Полицейские утверждают, что истцы организовали заговор с целью сорвать мирную передачу власти, что завершилось беспорядками в Капитолии 6 января этого года.

«Из-за незаконных действий ответчиков истцы подверглись жестокому нападению, в них плевали, распыляли слезоточивый газ и спрей для отпугивания медведей, а также подвергали оскорблениям и заставили опасаться за свою жизнь. Травмы истцов, нанесенные ответчиками, сохраняются по сей день», — говорится в иске.

Полицейские утверждают, что Трамп и другие ответчики нарушили «Акт Ку-клукс-клана» 1871 года — закон частично запрещает заговоры с целью свержения федерального правительства.

«Акт Ку-клукс-клана» был принят в 1871 году в ответ на угрозы со стороны одноименной расистской организации, мешавшей работе конгрессменов на юге страны.

Сторонники бывшего президента Дональда Трампа собрались перед зданием Капитолия 6 января 2021 года. Перед этим Трамп на митинге призвал их выразить протест «украденными» выборами. Некоторые из протестующих ворвались в Капитолий во время заседания, на котором утверждали итоги выборов президента и смогли дойти до залов заседаний, но к этому времени чиновники успели их покинуть. Во время протестов погибли пять человек — четверо протестующих и один полицейский. После этого Конгресс США утвердил избрание 78-летнего Джо Байдена 46-м президентом США.

В подавлении штурма участвовали 850 офицеров полиции, из них 140 получили ранения и один умер на следующий день после подавления беспорядков. Четверо полицейских, участвовавших в подавлении штурма, покончили с собой. В январе покончили с собой Джеффри Смит и Говард Либенгуд, а в июле еще два офицера — Кайл Дефрейтаг и Гюнтер Хашида.

Власти США возбудили не менее 25 дел о внутреннем терроризме. Обвинения предъявили 500 гражданам. В июне суд вынес первый приговор — 49-летняя жительница штата Индиана Анна Морган Ллойд получила три года условно, 120 часов обязательных работ и штраф $500. В июле участник штурма получил реальный срок — 38-летнего жителя Флориды Пола Ходжкинса приговорили к восьми месяцам тюрьмы.

ФБР не нашло достаточных доказательств того, что штурм Капитолия в Вашингтоне 6 января был результатом заговора с целью отменить результаты президентских выборов. Хотя федеральные чиновники арестовали более 570 предполагаемых участников штурма, ФБР считает, что акция не координировалась централизованно крайне правыми группами или сторонниками бывшего президента Дональда Трампа.