Reuters: ИГ взяло на себя ответственность за ракетные удары по аэропорту Кабула

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за ракетную атаку по аэропорту Кабула 30 августа, пишет Reuters. Террористы утверждают, что выпустили шесть ракет.

Сегодня США сообщили, что перехватили пять ракет. Телеканал Al-Jazeera сообщал, что одна из ракет попала на территорию аэропорта.

26 августа произошли два взрыва в Кабуле. Первый взрыв устроил террорист-смертник в очереди в аэропорт. Второй взрыв произошел в автомобиле неподалеку от отеля Baron. После взрыва боевики открыли огонь по военным и гражданским. Корреспондент RT сообщил о третьем взрыве.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Президент США Джо Байден пообещал выследить террористов и «заставить их заплатить». Несмотря на теракт, США продолжат эвакуацию из Афганистана и уйдут из страны к 31 августа. 

Пентагон нанес ракетный удар 29 августа. Он был нацелен на смертника, который собирался устроить еще один теракт в аэропорту Кабула. Кроме самого боевика, ракета с беспилотника полностью разрушила жилой дом. Погибли девять мирных жителей, сообщило CNN со ссылкой на брата одного из убитых.

«Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) 15 августа объявил, что взял под полный контроль Афганистан. Президент Ашраф Гани сбежал из страны. Террористы потребовали, чтобы все иностранцы покинули страну или зарегистрировались у представителей «Талибана». Западные страны начали эвакуировать свои дипмиссии. Россия эвакуировала из Кабула 500 человек — граждан РФ, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

С момента захвата власти талибами жители Афганистана массово пытаются покинуть страну. Сделать это можно только воздушным транспортом, так как «Талибан»  контролирует все сухопутные погранпосты. В ночь на 16 августа толпы афганцев выбегали на взлетную полосу в аэропорту, пытаясь улететь из страны. Несколько человек зацепились за шасси взлетающего самолета и разбились. По данным Европарламента, в стране 18 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи.

«Исламское государство» (ИГИЛ) и «Талибан» — террористические группировки, они запрещены в России.

Generated by Feedzy