Присяжные признали красноярского бизнесмена Анатолия Быкова виновным в организации двух убийств в 1994 году

Коллегия присяжных в Свердловском районном суде Красноярска признала местного бизнесмена Анатолия Быкова виновным в организации двойного убийства жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Об этом сообщает портал NGS24. 

Следствие полагает, что в 1994 году Быков поссорился с 23-летним Александром Наумовым «в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности», а позже возле машины Быкова произошел взрыв. Бизнесмен, по данным СК, решил, что покушение на него организовал Наумов вместе с Кириллом Войтенко, и поручил убить их своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов своей банды — Сергея Бакурова и Владимира Чучкова.

По информации адвоката Быкова Алексея Прохорова, виновным бизнесмена признали четверо из шести присяжных. «Дождется приговора на основании этого вердикта и будет обжаловать», — сказал защитник в разговоре с ТАСС.

7 мая 2020 года Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств. ГСУ СК РФ по Красноярскому Краю и Республике Хакасии 22 июля предъявил ему обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц по найму). Также Быков подозревается в руководстве преступным сообществом и уклонении от уплаты налогов. Сам бизнесмен вину не признает. 

Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. После окончания факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета работал учителем в школе. В 1990-е стал предпринимателем. С 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова. В криминальных кругах он был известен как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. Тогда Быкова приговорили к шести с половиной годам тюрьмы.

В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков также обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков амнистировали на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000–2002 годах. Быкову была выплачена компенсация в размере €26 тыс. за моральный ущерб и возмещены судебные издержки.