В штабе Бабарико сообщили, что о резком ухудшении для него условий в колонии

Представители бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, который получил 14 лет тюрьмы, сообщили в Telegram-канале, что его условия в колонии «резко ухудшились». Речь идет об условиях труда.

В штабе Бабарико рассказали, что весь август он по шесть дней в неделю работал истопником в пекарне исправительной колонии № 1. За это время он заработал 6 рублей 41 копейку (около 175 российских рублей). После всех удержаний он получил в итоге 1 рубль 60 копеек (46 российских рублей).

На прошлой неделе Бабарико прошел аттестацию по этой специальности. Но на следующий день его перевели на новую должность. Теперь бывший политик стал укладчиком хлебобулочных изделий.

«Вряд ли можно считать это «карьерным ростом» — условия труда резко ухудшились», — отметили его представители.

По их словам, он постоянно должен находиться в пекарне, где температура даже с выключенными печами превышает 30 градусов. Помещение практически не вентилируется. Окна открывать нельзя.

Адвокаты собираются обратиться в компетентные органы для проверки условий труда в пекарне.

Бабарико 20 лет возглавлял «Белгазпромбанк», но объявил, что будет участвовать в президентской гонке 2020 года и ушел из компании. Госконтроль Белоруссии задержал Виктора Бабарико 18 июня того же года. Бабарико обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, расследование в отношении сотрудников банка началось еще в 2016 году. Бабарико он называл «негодяем». ЦИК Белоруссии 14 июля отказалась регистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты. 

Верховный суд Белоруссии 6 июля приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. По версии следствия, он и его помощники систематически получали взятки с 2004 года как организованная группа. Всего за это время, полагает обвинение, корпоративные клиенты выплатили им более 30 млн белорусских рублей (более $11 млн). 

Бабарико также назначили штраф 5 тыс. базовых величин (145 тыс. рублей) и постановили взыскать с него «доход, полученный преступным путем» в 47 711 691,23 рублей. Также его лишили права занимать руководящие должности на пять лет.